Chef de cellule exportation de denrées alimentaires
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Loire
Service sécurité sanitaire des aliments
Immeuble « Le Continental » 10 rue Claudius Buard
CS 40272 42014 St Etienne cedex 2
Descriptif du service
La DDPP de la Loire comprend 105 agents sur 7 sites. Le service « Sécurité sanitaire des Aliments » comprend 10 agents techniques, 2 agents administratifs, ainsi que 45 agents officiels dans les 6 abattoirs du département. Ce service est dirigé par une cheffe de service secondée par 2 adjoint(e)s.
Le service SSA est en charge des contrôles officiels en alimentation à tous les stades, de la fourche à la fourchette : production, vente directe à la ferme, transformation, commerces de gros et de détail, restauration commerciale et collective.
Un important travail de certification sanitaire de denrées alimentaires à l’exportation vers les pays tiers est également effectué (3338 certificats en 2024).
Description du poste
Sous l'autorité directe de la cheffe de service, le titulaire de l'emploi à pourvoir est chargé d'assurer le processus de certification sanitaire à l'exportation de denrées alimentaires.
Il est assisté d'un agent administratif qu'il encadre directement.
Si titulaire du diplôme vétérinaire, il est certificateur.
Il réalise lui-même l'inspection sanitaire des établissements de fabrication agro-alimentaire (produits laitiers, produits à base de viande) à enjeux (comme ceux agréés UE), ou à degré de complexité important.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Encadrement de la cellule ''export'' constituée d'un agent administratif en charge de la délivrance des certificats.
Veille technique et réglementaire dans le domaine.
Instruction des demandes d’agrément à l’exportation (EXPADON II, TRACES).
Inspection des établissements agro-alimentaires (de transformation principalement), mise en œuvre des suites administratives et/ou pénales, renseignement de la base de données RESYTAL dans le cadre de la programmation annuelle.
Gestion des toxi-infections alimentaires et alertes sanitaires des établissements du portefeuille confié.
Toutes autres missions confiées par la hiérarchie.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction et tous services de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriale de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF, autre DD(ETS)PP), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre du commerce et de l'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Connaissances techniques sur l’évaluation et la gestion de risque en sécurité sanitaire des aliments
Connaissances générales en droit administratif et pénal
Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles, sens du travail en équipe, pédagogie
Autonomie, adaptabilité
Compétences rédactionnelles
Rigueur dans l’exécution des tâches
Sens du service public.
Capacité à rendre compte d’une inspection et de toute situation.
Pratique des techniques d’inspection
Pratique des outils métier (RESYTAL, TRACES, etc)
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Pierre CABRIDENC, directeur départemental de la protection des populations de la Loire - Tel : 04 77 81 85 01 - mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr
Patricia ROOSE, directrice départementale adjointe de la protection des populations de la Loire - Tel : 04 77 43 53 01 - mail : patricia.roose@loire.gouv.fr
Valérie GUIRAL-TREUIL, cheffe du service sécurité sanitaire des aliments - Tel : 04.77.81.85.34 – mail : valerie.guiral-treuil@loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Loire (42)
Géolocalisation du poste
10 RUE CLAUDIUS BUARD IMMEUBLE LE CONTINENTAL - 42014 ST ETIENNE CEDEX 2, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST ETIENNE CEDEX 2
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
11/01/2026