Inspecteur SSA

  • Agriculture

  • Indre et Loire (37)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations d’Indre-et-Loire
Service sécurité sanitaire de l'alimentation
61 avenue Grammont
37 000 Tours

Descriptif du service

L'Indre-et-Loire est un département touristique avec une offre de restauration commerciale particulièrement développée. Département aux multiples filières de productions agricoles, il compte plusieurs abattoirs de volailles de petit tonnage et une activité de production à la ferme de fromage de Sainte Maure de Touraine au lait cru. Les industries agro-alimentaires y sont des PME.

La DDPP37 comprend 40 agents répartis en 3 services réunis sur le même site, en centre ville de Tours et à proximité de la gare. Le service Sécurité sanitaire de l'alimentation compte 10 agents polyvalents, avec des référents par filière, dont les portefeuilles de missions sont répartis sur le territoire et par grands domaines : agréments, restauration collective et remise directe.

Description du poste

Inspecteur polyvalent en sécurité sanitaire de l'alimentation, vos missions seront ajustées sur un secteur géographique défini et selon votre profil en articulation avec les membres de l'équipe. Vous assurerez également une mission de coordination de la mise en œuvre du plan de surveillance et plan de contrôle (PSPC) pour la DDPP.

Vous voulez découvrir les missions d'un technicien supérieur spécialité ''vétérinaire et alimentaire'' et les perspectives de recrutement pour ces missions dans la fonction publique : rdv sur le site du ministère de l’Argiculture : https://agriculture.gouv.fr/technicien-superieur-specialite-veterinaire-et-alimentaire.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection d’établissements manipulant des denrées alimentaires, rédaction des rapports d’inspection et courriers, proposition et suivi des suites (administratives et pénales);
Instruction et gestion de demande d’autorisation administrative ;
Gestion des alertes, des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) et des plaintes ;
Participation à la réponse aux commandes des donneurs d'ordre (DGAL, Préfecture,…) et aux sollicitations des usagers ;
Tenue à jour des bases de données ;
Participation au suivi de la délégation SSA remise directe ;
Certification export ;
Coordination de la mise en œuvre du PSPC pour la DDPP: élaboration des conventions annuelles avec les laboratoires, création des interventions de prélèvements dans l'application SIGAL, suivi de la bonne réalisation de la campagne.


CHAMP RELATIONNEL :
Travail en équipe au sein du service SSA et avec les collègues des services PAVE (protection animale, végétale et environnementale) et CCRF (concurrence, consommation et répressions des fraudes)
Relation avec les autres administrations, notamment l’Agence régionale de santé et les membres du comité opérationnel départemental anti-fraude
Professionnels inspectés
Laboratoires d'analyses

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation relative à la sécurité sanitaire de l’alimentation
Maîtrise des méthodes d'inspection
Droit administratif et pénal, politique de suites de la DGAL
Démarche qualité DGAL
Compétences informatiques, connaissance des logiciels métiers (SIGAL, RESYTAL, SORA)
Permis voiture

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Carine BAR, directrice départementale, carine.bar@indre-et-loire.gouv.fr, Tél: 02 47 31 06 41
Mme Fanny LOISEAU-ARGAUD, directrice départementale adjointe, fanny.loiseau-argaud@indre-et-loire.gouv.fr, Tél. 02 47 31 11 10
Maximilien BAILLY, chef du service ssa par intérim, maximilien.bailly@indre-et-loire.gouv.fr, Tél. 02 47 31 06 30

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre et Loire (37)

Géolocalisation du poste

61 AV DE GRAMMONT - 37000 TOURS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TOURS

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

11/01/2026