Inspecteur - sécurité sanitaires des aliments

  • Agriculture

  • Côtes d Armor (22)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service sécurité sanitaire des aliments
9 rue du Sabot 22440 PLOUFRAGAN

Descriptif du service

La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques. Le service
Sécurité sanitaire des aliments (SSA) regroupe 137 agents répartis sur les 12 abattoirs (4 de volailles et 7
d'animaux de boucherie) et le siège à Ploufragan.

Le secteur ''Etablissements agréés et de distribution'' est constitué de 3 chefs de secteur, 11 inspecteurs et
2 secrétaires, et il assure le suivi de plus de 4000 établissements, dont 600 unités agréées. Il intègre les
missions attribuées dans le cadre de la création de la police sanitaire unique (PSU) de l'alimentation.
Poste basé à Ploufragan.

Conditions de travail:
poste ouvert aux agents en situation de handicap, dans la limite de la compatibilité avec les conditions
d'exercice:
- déplacements fréquents en autonomie sur l'ensemble du département des Côtes-d'Armor
- l'inspection des établissements agroalimentaires implique des conditions de travail ponctuellement en
milieu froid et/ou humide.

Description du poste

Sous l'autorité du(es) chef(s) de secteur,
- réalisation de contrôles officiels selon la programmation définie, dans les établissements :
=> de transformation : agréés, dérogataires, non agréés
=> de distribution, restauration.
- gestion d'alertes dans le domaine de la Sécurité sanitaire des aliments
- rôle de référent.e technique dans le cadre de la délégation des contrôles officiels en remise directe
- certification export

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer une veille réglementaire
- Préparer et réaliser des contrôles officiels : contrôle physique et documentaire, notamment du plan de maîtrise sanitaire.
- Mettre en oeuvre des techniques d’inspection qui permettent de vérifier l’existence et la pertinence de l’analyse des risques
faite par le professionnel et les autocontrôles qu’il a mis en place pour les maîtriser
- Rédiger des rapports d’'inspection
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection.
- Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément/autorisation, déclarations d'activité...
- Assurer la gestion des alertes et des non-conformités pour les établissements sous sa responsabilité.

- Prendre en charge les suites des inspections défavorables dans le cadre de la Délégation Remise directe : relecture des rapports, validation des courriers de mise en demeure/levée
de mise en demeure, préparation des projets d'arrêtés de fermeture, réalisation de contrôles le cas échéant, échanges au quotidien avec les agents du délégataire,
- Participer aux réunions techniques locales et régionales relatives à la Délégation Remise directe

- Assurer la certification export selon le planning établi
- Réaliser des prélèvements officiels.

CHAMP RELATIONNEL :
- Inspection sous la responsabilité d'un encadrant.
- Travail en équipe au sein du service.
- Participation aux réunions de service.
- participation à la gestion des alertes sanitaires
- Relationnel avec les professionnels des établissements inspectés

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances de l'inspection
- Maîtrise des réglementations
- Bases en droit pénal et administratif
- Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et
outils d'inspection
- Gestion des alertes sanitaires

SAVOIR-FAIRE :
- Être capable d'adaptabilité, d’'initiative et de réactivité
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rédiger (rapports d'inspection)
- Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Chloé GELIN, cheffe de service
Tel : 02 96 01 48 82
mail : chloe.gelin@cotes-darmor.gouv.fr

M. Hubert KIEFER, adjoint à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 38 14
mail : hubert.kiefer@cotes-darmor.gouv.fr

Mme Gisèle JENFT, adjointe à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 48 66
gisele.jenft@cotes-darmor.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)

Géolocalisation du poste

9 RUE DU SABOT - 22440 PLOUFRAGAN, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PLOUFRAGAN

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

11/01/2026