Vétérinaire officiel.le, responsable du service vétérinaire d’inspection
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Aveyron
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Sainte Radegonde
991 av de Sainte Radegonde - 12850 SAINTE RADEGONDE
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante (10 agents) en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale et l’inspection permanente (35 agents) dans les 5 abattoirs de boucherie répartis sur 3 sites.
Le service vétérinaire d’inspection (SVI) des abattoirs d’ARSAC à Sainte-Radegonde, est responsable d’un abattoir de 14 000 tonnes de ruminants et d’un abattoir de 30 000 tonnes de porcs, situé tous deux sur le même site.
Description du poste
- Encadrer l’équipe du SVI des abattoirs d’Arsac,
- Assurer les missions de vétérinaire officiel (VO) en abattoir,
- Participer à la réalisation des missions d’inspection hors abattoir du service SQSAIA
- Participer ponctuellement à la certification export en tant que vétérinaire certificateur.
Poste à responsabilité et à enjeux.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Animer, organiser, évaluer et optimiser le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles
Assurer la responsabilité de l'inspection dans les abattoirs : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance et de contrôle (PSPC)
Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort)
Réaliser les inspections des abattoirs : inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et inspection physique, selon la programmation établie par la cheffe de service
Réaliser des inspections d’établissements sur des domaines SSA hors abattoir selon la programmation établie par la cheffe de service, en lien avec l’équipe d’inspection itinérante du service SQSAIA
Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences
Assurer les relations avec la direction et le service qualité des deux abattoirs
Animation des réunions internes (SVI) et participation aux réunions de service SQSAIA, réunions départementales et régionales (Comité Technique Abattoir)
Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein de l'abattoir
Suppléance ponctuelle des VO des autres abattoirs du département,
Suppléance ponctuelle des VO de la direction départementale pour la certification export
Horaires potentiellement décalés
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est placé sous l’autorité de la coordonnatrice abattoirs, responsable de l’unité abattoirs, et de la cheffe de service.
Relations fonctionnelles internes : vétérinaires et auxiliaires officiels en abattoirs, direction et autres services de la DDETSPP dont service SPACE, secrétariat général commun.
En externe : équipes de direction et d’encadrement des abattoirs, autres professionnels (éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires praticiens libéraux, laboratoires, vétérinaires officiels du réseau régional des abattoirs, SRAL, DGAL).
Pression possible des professionnels du fait de la présence permanente des SVI en abattoirs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Droit et réglementation du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants) et des denrées d’origine animale, droit public,
- Connaissances techniques nécessaires à l’inspection des animaux vivants, des denrées animales,
- Méthodologie du contrôle et de l’inspection,
-Règles d’hygiène et de sécurité.
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude à organiser le travail et à motiver les agents
- Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité
- Capacité d’adaptation aux évolutions
- Aptitude à rendre compte
- Réactivité
- Autonomie
- Aptitude à travailler en équipe
- Savoir écouter et se faire entendre
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Emmanuel FOEX – Directeur départemental adjoint de la DDETSPP de l’Aveyron, emmanuel.foex@aveyron.gouv.fr
Mme Marie-Agnès AMOS – cheffe du service SQSAIA
marie-agnes.amos@aveyron.gouv.fr
Secrétariat de direction :05-65-73-52-11
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
VOI D'ARSAC ZI - 12032 RODEZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RODEZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
28/12/2025