Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Abattoir de LAPALISSE – ZI lubillé – 03120 LAPALISSE
Descriptif du service
L'abattoir de Lapalisse assure l’abattage industriel de porcs charcutiers
(62 000 tonnes annuelles, 2800 porcs abattus par jour à 350 porcs / h) .
L’activité de découpe annexée à l’abattoir réalise un volume de 51 000 tonnes
Fonctionnement du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection est composée d’un VOCP et de 8 techniciens (cat. B)
Description du poste
Réalisation des inspections ante et post-mortem, dont la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des inspections (site pilote SI2A)
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint. Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du monde de l’abattoir
(réglementation, modalités de contrôles)
et de l’environnement juridique
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec
l’équipe, l’abatteur et la hiérarchie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Giorgio MANGIAPIA, Chef de service Abattoirs - 04 70 48 35 78 - giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
Nathalie GRIFFET, SGC – 04 70 48 35 02 – nathalie.griffet@allier.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)
Géolocalisation du poste
ZI DE LUBILLÉ - 03120 LAPALISSE, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LAPALISSE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
28/12/2025