Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Allier (03)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Abattoir de LAPALISSE – ZI lubillé – 03120 LAPALISSE

Descriptif du service

L'abattoir de Lapalisse assure l’abattage industriel de porcs charcutiers
(62 000 tonnes annuelles, 2800 porcs abattus par jour à 350 porcs / h) .
L’activité de découpe annexée à l’abattoir réalise un volume de 51 000 tonnes
Fonctionnement du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection est composée d’un VOCP et de 8 techniciens (cat. B)

Description du poste

Réalisation des inspections ante et post-mortem, dont la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des inspections (site pilote SI2A)

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint. Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du monde de l’abattoir
(réglementation, modalités de contrôles)
et de l’environnement juridique

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec
l’équipe, l’abatteur et la hiérarchie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Giorgio MANGIAPIA, Chef de service Abattoirs - 04 70 48 35 78 - giorgio.mangiapia@allier.gouv.fr
Nathalie GRIFFET, SGC – 04 70 48 35 02 – nathalie.griffet@allier.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Allier (03)

Géolocalisation du poste

ZI DE LUBILLÉ - 03120 LAPALISSE, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAPALISSE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

28/12/2025