Inspecteur abattoir

  • Agriculture

  • Pyrénées Atlantiques (64)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Pyrénées-Atlantiques
Abattoir de Louvie-Soubiron, 240 rte Departementale 64440 LOUVIE SOUBIRON

Descriptif du service

La DDPP des Pyrénées-Atlantiques emploie 106 agents dont 30 dépendent du service Abattoirs. Le site de Louvie-Soubiron est constitué d'un abattoir de petits ruminants (58 000 animaux abattus, 765 tonnes en 2024). L'équipe du service vétérinaire d'inspection est constituée d'un auxiliaire officiel à temps plein et un vétérinaire officiel à temps incomplet.

Description du poste

Inspection sanitaire en abattoir:
- inspection ante-mortem de 1er niveau;
- inspection post-mortem de 1er niveau;
- inspection de l'abattoir et de ses procédures;
- suivi administratif des contrôles et des décisions;
- réalisation de prélèvements.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vos activités principales

1- Inspection des animaux vivants (Inspection Ante Mortem)
- Contrôler les conditions de transports des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement
- Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
- Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies
- Contrôler le respect des réglementations en matière de bien-être animal jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci

2- Inspection des produits et sous produits (Inspection Post Mortem)
- Assurer le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique - examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions - pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées

3- Suivi administratif et enregistrement :
assurer la saisie et le suivi des inspections et des décisions avec les outils métier.

4- Inspection de l'abattoir
- Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir dans le respect des instructions techniques: effectuer le contrôles physiques, réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et ainsi que dans le cadre des tests officiels ;
-Réaliser les inspections ciblées dans le cadre de la programmation locale ;

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques:
- Sous l’autorité du chef de service «abattoirs et sous produits» et du vétérinaire officiel sur site.
Liaisons fonctionnelles :
- Internes: Direction DDPP et CODIR, agents des SVI des différents sites d'abattage;
- Externes: abattoirs, éleveurs, transporteurs

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise de l'environnement institutionnel et administratif
Maîtrise des objectifs de la DDPP et des enjeux majeurs de celle-ci dans le contexte local
Maîtrise de l'environnement de travail sur les animaux d'abattoirs : anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l'abattage
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité
Maîtrise de la règlementation et des instructions du domaine d'activité
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection : référentiels d'inspection des produits et des établissements
Maîtrise de la bureautique et des applications ''métier'' liées à l'inspection

SAVOIR-FAIRE :
Analyser et synthétiser
S'exprimer à l'oral
S'exprimer par écrit (rédaction de rapports, courriers, suites administratives et contentieuses)
Réaliser des prélèvements, des saisies, consigner
Travailler en équipe
Sens des relations humaines (écoute, confiance, disponibilité)
S'adapter
Travailler en autonomie
Faire preuve de rigueur dans l'exécution des tâches
Faire preuve d'initiative et de réactivité
Se positionner vis-à-vis de l'industriel et des opérateurs

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

de 2263 € à 3124 € selon l'expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Emily VEYER - Cheffe de service abattoirs et Sous-Produits
Tel : 06 73 42 97 24 // Mél : emily.veyer@pyrenees-atlantiques.gouv.fr

Aude DAZY - vétérinaire officiel sur site
Tel : 06 30 64 31 09 // Mél : aude.dazy@pyrenees-atlantiques.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Pyrénées Atlantiques (64)

Géolocalisation du poste

64440 LOUVIE SOUBIRON, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LOUVIE SOUBIRON

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

14/12/2025