Inspecteur en abattoirs
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations du Gard
Abattoir de volailles
chemin Bois
30730 Saint-Bauzély
Descriptif du service
La DDPP du Gard compte 46 agents relevant du MASA et du MINEFI répartis entre le siège à Nîmes, deux abattoirs d'animaux de boucherie et un abattoir de volailles.
Le service sécurité sanitaire des aliments comprend 17 agents:
- au siège de la DDPP: une cheffe de service, une adjointe et 10 inspecteurs ;
- à l'abattoir d'Alès (2 500 T) et à l'abattoir du Vigan (80T): 1 vétérinaire officiel et 3 auxiliaires officiels ;
- à l'abattoir industriel DUC/Plukon de St Bauzély (25 000 T): 1 vétérinaire officiel et 2 auxiliaires officiels;
Description du poste
Au sein des abattoirs, le SVI de la DDPP assure une présence permanente pour l’inspection des viandes et des sous-produits animaux.
Le service vétérinaire d’inspection contrôle le respect, par les professionnels, de leurs obligations réglementaires et la salubrité des viandes et abats.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation des missions d'inspection dans un établissement d’abattage :
- inspection ante-mortem des animaux débarqués incluant le contrôle du respect de la réglementation en matière de santé animale, d'identification, de propreté et de protection animale (lors du transport, du déchargement et de la mise à mort) ;
- inspection post-mortem sur chaîne par le contrôle des modalités d’abattage en lui-même et inspection systématique de chaque carcasse et des abats avec retrait de la consommation humaine de tout ou partie de la carcasse (ou des abats) en cas d’anomalie ;
- suivi de la programmation des inspections thématique ;
- inspection de conditions générales d'hygiène de la chaîne d'abattage ;
- enregistrement des certificats de consigne et saisie ;
- réalisation des prélèvements dans le cadre des plans de contrôle et plans de surveillance nationaux, des recherches trichines et tests ESB ;
- participation aux réunions de service regroupant l'ensemble des agents du site.
Suppléance : inspections sur chaîne à l'abattoir de boucherie du Vigan et d'Alès.
CHAMP RELATIONNEL :
Poste placé sous l’autorité du vétérinaire officiel.
Relations avec les agents du service sécurité sanitaire des aliments (prélèvements PSPC) et santé et protection animales, environnement (bien-être animal, contrôles transport, organisation des abattages tuberculose, etc).
Relations avec les autres administrations : laboratoires départementaux, DDPP d'autres départements...
Relations avec la direction, les responsables qualités et le personnel d'abattoir.
Relation avec les éleveurs, apporteurs, clients de l'abattoir, vétérinaires sanitaires, etc.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances de la méthodologie d'inspection sanitaire;
Maîtrise des réglementations en lien avec la thématique;
Bases en droit pénal et administratif;
Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et outils d'inspection...
SAVOIR-FAIRE :
Techniques de prélèvements,
Aptitude au travail d'équipe,
Qualités rédactionnelles,
Réactivité, rigueur et méthode
Autonomie, adaptabilité, sens de l'initiative et du rendre-compte.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Audrey Delonca Martinez cheffe du service SSA
audrey.delonca-martinez@gard.gouv.fr
sgc-recrutement-mobilite@gard.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Gard (30)
Géolocalisation du poste
CHE DES BOIS - 30730 ST BAUZELY, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST BAUZELY
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
14/12/2025