Inspecteur des services vétérinaires
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale Protection des Populations de Charente-Maritime
5 place des cordeliers
17000 LA ROCHELLE
Descriptif du service
Le service de sécurité alimentaire comprend 18 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle (11) et Marennes (7).
Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements agréés.
Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire.
Description du poste
Inspecter les établissements au titre de la sécurité alimentaire en polyvalence,
assurer des missions de service public (alertes, agréments, certification, plaintes..) en partage, facilitant les suppléances et la cohésion de l’équipe,
et participer à la sécurité sanitaire en intervenant sur des opérations spéciales, suppléances en appui dans le domaine de compétence ou dans le cadre du plan de continuité des activités
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1-Missions de service public et d’appui technique spécialisé relevant de la sécurité alimentaire toutes filières
- gestion d’agréments complets
- gestion d’alertes, TIAC, plaintes, réponses/demandes information
- missions de service public dont certification
- permanences en alternance avec autres collègues du service
2-Missions d’inspection dans tous secteurs de la sécurité alimentaire :
- en filières agréées
- en restauration collective
- en opérations spéciales
- possibilité d’être pilote voire superviseur dans des filières spécifiques selon profil et évolution
CHAMP RELATIONNEL :
Encadrement hiérarchique sous l’autorité du chef de service SSA à La Rochelle.
Relations au sein de l’équipe avec réseau interne de pilotes favorisant l’appui technique.
Des relations avec les professionnels du secteur géographique
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Expérience en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise HACCP, traçabilité, méthodes d'inspection, certification, gestion d’alertes, expadon, SIGAL et RESYTAL, réglementations sanitaires alimentaires y compris droit administratif et pénal
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Prise en compte et appréhension du contexte
Capacité de synthèse et d’analyse
Expressions écrite (procédures, rapports) et orale
Réactivité, autonomie et organisation
Pédagogie, rigueur
Savoir rendre compte
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Entre 1820 € net et 1890€ net selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
TRUJILLO-COMINO Patricia Adjointe au chef du service sécurité alimentaire
tel 05 46 68 60 61
patricia.trujillo-comino@charente-maritime.gouv.fr
Clara MARCE directrice adjointe
tel 05 46 68 60 50
clara.marce@charente-maritime.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente Maritime (17)
Géolocalisation du poste
5 PL DES CORDELIERS - 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LA ROCHELLE CEDEX 1
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
14/12/2025