Inspecteur des services vétérinaires

  • Agriculture

  • Charente Maritime (17)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale Protection des Populations de Charente-Maritime
5 place des cordeliers
17000 LA ROCHELLE

Descriptif du service

Le service de sécurité alimentaire comprend 18 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle (11) et Marennes (7).
Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements agréés.
Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire.

Description du poste

Inspecter les établissements au titre de la sécurité alimentaire en polyvalence,
assurer des missions de service public (alertes, agréments, certification, plaintes..) en partage, facilitant les suppléances et la cohésion de l’équipe,
et participer à la sécurité sanitaire en intervenant sur des opérations spéciales, suppléances en appui dans le domaine de compétence ou dans le cadre du plan de continuité des activités


DESCRIPTION DES MISSIONS :
1-Missions de service public et d’appui technique spécialisé relevant de la sécurité alimentaire toutes filières
- gestion d’agréments complets
- gestion d’alertes, TIAC, plaintes, réponses/demandes information
- missions de service public dont certification
- permanences en alternance avec autres collègues du service
 
2-Missions d’inspection dans tous secteurs de la sécurité alimentaire :
- en filières agréées
- en restauration collective
- en opérations spéciales
- possibilité d’être pilote voire superviseur dans des filières spécifiques selon profil et évolution


CHAMP RELATIONNEL :
Encadrement hiérarchique sous l’autorité du chef de service SSA à La Rochelle.
Relations au sein de l’équipe avec réseau interne de pilotes favorisant l’appui technique.
Des relations avec les professionnels du secteur géographique

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Expérience en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise HACCP, traçabilité, méthodes d'inspection, certification, gestion d’alertes, expadon, SIGAL et RESYTAL, réglementations sanitaires alimentaires y compris droit administratif et pénal


SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Prise en compte et appréhension du contexte
Capacité de synthèse et d’analyse
Expressions écrite (procédures, rapports) et orale
Réactivité, autonomie et organisation
Pédagogie, rigueur
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Entre 1820 € net et 1890€ net selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
TRUJILLO-COMINO Patricia Adjointe au chef du service sécurité alimentaire
tel 05 46 68 60 61
patricia.trujillo-comino@charente-maritime.gouv.fr
Clara MARCE directrice adjointe
tel 05 46 68 60 50
clara.marce@charente-maritime.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente Maritime (17)

Géolocalisation du poste

5 PL DES CORDELIERS - 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LA ROCHELLE CEDEX 1

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

14/12/2025