Inspecteur en abattoirs
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection de populations du Gard
Abattoir d'Alès
Avenue des frères Lumière - 30100 Alès
Descriptif du service
La DDPP du Gard compte cinquante quatre agents, répartis dans trois services, entre le siège à Nîmes, un abattoir d’animaux de boucherie et un abattoir de volailles.
C'est un acteur principal en matière de prévention et de contrôle, associant la mise en œuvre de directives nationales et régionales et une coordination de proximité, sous l'autorité du préfet.
Description du poste
Au sein de la Direction départementale de la protection des populations du Gard, vous devrez assurer la mission d'inspection sanitaire en abattoir.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
INSPECTEUR SSA2 :
Abattoir de boucherie
• Inspections ante-mortem et post-mortem
inspection protection animale en abattoir ;
inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, hygiène du process, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement, contrôle de l’identification, contrôle de la démédullation, contrôles des températures des carcasses, contrôle ND station de lavage et autres inspections internes mises en place par le VO.
• réalisation des PSPC, prélèvements, contrôle des certificats export ;
• enregistrement, traitement et transmission de données relatives à l’abattage ;
• rédaction, enregistrements des inspections et renseignement des bases de données RESYTAL.
• suivi assurance qualité ;
• réunion qualité interne abattoir ;
• préparation audit ;
• Inspection toros de corrida
INSPECTEUR SSA2 :Abattoir de volailles Remplacement
• Inspections ante et post mortem ;
• Protection animale en abattoir ;
• Contrôles de l’identification ;
• PSPC et prélèvements ;
• Suivi assurance qualité.
Abattoir temporaire (Aïd)
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : directeur et RAQ abattoir, laboratoire, autres administrations...
En interne : tous les services et agents de la DDPP
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances de l'inspection
Maîtrise des réglementations
Bases en droit pénal et administratif
Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et outils d'inspection
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail d'équipe
Réactivité, rigueur et méthode
Autonomie, adaptabilité, sens de l'initiative et du rendre-compte
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Audrey DELONCA-MARTINEZ, Chef de service Sécurité Sanitaire des Aliments
audrey.delonca-martinez@gard.gouv.f
mettre en copie : sgc-recrutement-mobilite@gard.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Gard (30)
Géolocalisation du poste
178 AV DES FRÈRES LUMIÈRE Z.I. DE BRUÈGES - 30100 ALES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ALES
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
30/11/2025