Inspecteur en abattoirs

  • Agriculture

  • Gard (30)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection de populations du Gard
Abattoir d'Alès
Avenue des frères Lumière - 30100 Alès

Descriptif du service

La DDPP du Gard compte cinquante quatre agents, répartis dans trois services, entre le siège à Nîmes, un abattoir d’animaux de boucherie et un abattoir de volailles.
C'est un acteur principal en matière de prévention et de contrôle, associant la mise en œuvre de directives nationales et régionales et une coordination de proximité, sous l'autorité du préfet.

Description du poste

Au sein de la Direction départementale de la protection des populations du Gard, vous devrez assurer la mission d'inspection sanitaire en abattoir.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
INSPECTEUR SSA2 :
Abattoir de boucherie
• Inspections ante-mortem et post-mortem
inspection protection animale en abattoir ;
inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, hygiène du process, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement, contrôle de l’identification, contrôle de la démédullation, contrôles des températures des carcasses, contrôle ND station de lavage et autres inspections internes mises en place par le VO.
• réalisation des PSPC, prélèvements, contrôle des certificats export ;
• enregistrement, traitement et transmission de données relatives à l’abattage ;
• rédaction, enregistrements des inspections et renseignement des bases de données RESYTAL.
• suivi assurance qualité ;
• réunion qualité interne abattoir ;
• préparation audit ;
• Inspection toros de corrida
INSPECTEUR SSA2 :Abattoir de volailles Remplacement
• Inspections ante et post mortem ;
• Protection animale en abattoir ;
• Contrôles de l’identification ;
• PSPC et prélèvements ;
• Suivi assurance qualité.
Abattoir temporaire (Aïd)


CHAMP RELATIONNEL :
En externe : directeur et RAQ abattoir, laboratoire, autres administrations...
En interne : tous les services et agents de la DDPP

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances de l'inspection
Maîtrise des réglementations
Bases en droit pénal et administratif
Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et outils d'inspection

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail d'équipe
Réactivité, rigueur et méthode
Autonomie, adaptabilité, sens de l'initiative et du rendre-compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Audrey DELONCA-MARTINEZ, Chef de service Sécurité Sanitaire des Aliments
audrey.delonca-martinez@gard.gouv.f
mettre en copie : sgc-recrutement-mobilite@gard.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-7

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Gard (30)

Géolocalisation du poste

178 AV DES FRÈRES LUMIÈRE Z.I. DE BRUÈGES - 30100 ALES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ALES

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

30/11/2025