Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Cantal (15)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Cantal
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
1 rue de l'Olmet - CS 50739 - 15007 AURILLAC CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP du Cantal comprend 76 agents, répartis en 7 services.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments est composé de 2 cadres (catégorie A), 17 techniciens (catégorie B) dont 10 sont en poste en abattoir avec 6 vétérinaires officiels soit un total de 25 agents.

Description du poste

Contrôle de l’application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Inspecteur.trice dans le domaine du lait et des produits laitiers : suivi des établissements industriels et fermiers (production, affinage, découpe, conditionnement...), gestion des notifications d’alertes et des non-conformités de ces mêmes établissements.

• Inspecteur.trice en abattoir : demande de suppléance possible.

CHAMP RELATIONNEL :
Les relations fonctionnelles sont, en interne et en externe, les agents de la DDETSPP, la Direction Générale de l'Alimentation et notamment la Mission des Urgences Sanitaires, les administrations déconcentrées régionales et départementales, la Préfecture, les laboratoires, les professionnels de l’alimentaire...

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• Connaissances scientifiques (biologie, microbiologie, chimie, pathologie animale).
• Certification, qualité, audit.
• Principe de l’analyse de risque.
• Réglementation dans le domaine concerné.
• Procédures judiciaires propres aux situations de contrôle.
• Environnement professionnel.

SAVOIR-FAIRE :
• Appliquer la méthodologie des contrôles.
• Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures.
• Capacité rédactionnelle et d’expression.
• Faire preuve d’adaptabilité, de disponibilité, de réactivité, de polyvalence, de capacité à travailler en réseau.
• Communiquer, faire preuve de pédagogie, notamment en situation de contrôle.
• Utiliser les outils technologiques d’accès aux données.

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

A partir de 2260 brut mensuel

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Isabelle GARRELON - Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
isabelle.garrelon@cantal.gouv.fr - Tel : 04 63 27 31 62 - 07 85 13 11 14

Rémi CAÏOS-PESQUET - Adjoint à la cheffe de service- Coordonnateur abattoirs
remi.caïos-pesquet@cantal.gouv.fr – tel: 04 63 27 31 64 - 06 85 04 84 48

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal (15)

Géolocalisation du poste

1 RUE DE L’OLMET CS 50739 - 15007 AURILLAC, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

AURILLAC

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

30/11/2025