Inspecteur restauration collective, abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Ardennes
Service consommation, section sécurité et qualité sanitaires des aliments
18 rue François Mitterrand
08000 CHARLEVILLE-MÉZIÈRES
Descriptif du service
La direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) comporte 70 agents. Elle est notamment chargée de réaliser les contrôles tout au long de la chaîne alimentaire afin de garantir au consommateur un produit sain et sûr.
Description du poste
Au sein du service consommation section sécurité et qualité sanitaires des aliments, l'inspecteur réalise principalement des inspections.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer le suivi et l’inspection :70 %
• des cuisines centrales agréées
• des établissements dérogataires (en relation avec la restauration collective)
• des établissements de restauration collective
Mettre en œuvre l’inspection physique et documentaire des établissements et la rédaction des rapports correspondants.
Suivre et tenir à jour les dossiers correspondants : dossiers d’agrément notamment.
Suivre les projets de construction ou restructuration.
Suivi de la délégation concernant les établissements de restauration commerciale en particulier pour les établissements notés C ou D.
Assurer le suivi et la gestion des TIAC – Alertes
Traiter les suspicions de toxi-infection alimentaire collective : enregistrement, réalisation des enquêtes, inspections et prélèvements, synthèse, en lien avec l’ARS.
Gestion des certificats pour l’exportation de DAOA
Préparer les certificats pour la signature. Les enregistrer sur le fichier informatique.
Réaliser l’inspection aux abattoirs de Rethel et de Charleville, quelques jours dans l'année [inspections produit].
Réaliser l’inspection post-mortem.
Réaliser l’inspection ante-mortem.
Superviser les tests ESB (contrôle des prélèvements, devenir des carcasses et des sous-produits…).
Réaliser les prélèvements : bactériologie, trichine, tremblante…
Gérer les registres.
CHAMP RELATIONNEL :
Relations très fréquentes, tant téléphoniques que directes avec des personnes qui souhaitent des renseignements ou lors des contrôles. ARS, TIAC.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation applicable (paquet hygiène)
Connaissances techniques liées à l’inspection post-mortem
Connaissances techniques des filières
Constater, évaluer et formuler les non-conformités de façon précise et compréhensible
Connaissance des germes pathogènes
Connaissances bureautiques : Exp@don II – Trace Nt, Resytal, Sigal, suite OpenOffice
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, assiduité, ponctualité
Capacités fortes à argumenter
Capacités à écouter ; communication avec les professionnels
Capacités fortes à travailler en équipe
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Chef de service : Alexandre DAGNIAS, alexandre.dagnias@ardennes.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Ardennes (08)
Géolocalisation du poste
18 RUE F MITTERRAND - 08005 CHARLEVILLE MEZIERES CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHARLEVILLE MEZIERES CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
30/11/2025