Inspecteur restauration collective, abattoir

  • Agriculture

  • Ardennes (08)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Ardennes
Service consommation, section sécurité et qualité sanitaires des aliments
18 rue François Mitterrand
08000 CHARLEVILLE-MÉZIÈRES

Descriptif du service

La direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) comporte 70 agents. Elle est notamment chargée de réaliser les contrôles tout au long de la chaîne alimentaire afin de garantir au consommateur un produit sain et sûr.

Description du poste

Au sein du service consommation section sécurité et qualité sanitaires des aliments, l'inspecteur réalise principalement des inspections.



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer le suivi et l’inspection :70 %
• des cuisines centrales agréées
• des établissements dérogataires (en relation avec la restauration collective)
• des établissements de restauration collective

Mettre en œuvre l’inspection physique et documentaire des établissements et la rédaction des rapports correspondants.
Suivre et tenir à jour les dossiers correspondants : dossiers d’agrément notamment.
Suivre les projets de construction ou restructuration.
Suivi de la délégation concernant les établissements de restauration commerciale en particulier pour les établissements notés C ou D.

Assurer le suivi et la gestion des TIAC – Alertes
Traiter les suspicions de toxi-infection alimentaire collective : enregistrement, réalisation des enquêtes, inspections et prélèvements, synthèse, en lien avec l’ARS.

Gestion des certificats pour l’exportation de DAOA
Préparer les certificats pour la signature. Les enregistrer sur le fichier informatique.

Réaliser l’inspection aux abattoirs de Rethel et de Charleville, quelques jours dans l'année [inspections produit].

Réaliser l’inspection post-mortem.
Réaliser l’inspection ante-mortem.
Superviser les tests ESB (contrôle des prélèvements, devenir des carcasses et des sous-produits…).
Réaliser les prélèvements : bactériologie, trichine, tremblante…
Gérer les registres.

CHAMP RELATIONNEL :
Relations très fréquentes, tant téléphoniques que directes avec des personnes qui souhaitent des renseignements ou lors des contrôles. ARS, TIAC.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation applicable (paquet hygiène)
Connaissances techniques liées à l’inspection post-mortem
Connaissances techniques des filières
Constater, évaluer et formuler les non-conformités de façon précise et compréhensible
Connaissance des germes pathogènes
Connaissances bureautiques : Exp@don II – Trace Nt, Resytal, Sigal, suite OpenOffice

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, assiduité, ponctualité
Capacités fortes à argumenter
Capacités à écouter ; communication avec les professionnels
Capacités fortes à travailler en équipe

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Chef de service : Alexandre DAGNIAS, alexandre.dagnias@ardennes.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Ardennes (08)

Géolocalisation du poste

18 RUE F MITTERRAND - 08005 CHARLEVILLE MEZIERES CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHARLEVILLE MEZIERES CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

30/11/2025