Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de Bourg-en-Bresse (CAB)
32 rue François Arago– 01000 BOURG EN BRESSE
Descriptif du service
La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie)
dans 4 services techniques et la direction. Le service
« SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de
vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale
depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les
abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif
de la protection de la santé publique et de la protection animale
(Le département dispose de 4 abattoirs de boucherie dont 2 sur Bourg -en-Bresse)
Ce poste est positionné à la CAB à Bourg en Bresse. Le technicien
devra effectuer des remplacements dans les abattoirs de boucherie du département.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation du contrôle produit en abattoirs de boucherie (ante et post mortem)
et des contrôles en abattoirs de boucherie, répartis selon la programmation au sein
de l’équipe. Réalisation de contrôles relatifs à la protection animale
Contrôles selon la programmation des items hors chaîne en SSA1,
possibles contrôles dans les ateliers de découpe et de transformation attenants à l’abattoir.
Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics)
Remplacements d’autres agents en abattoirs de boucherie du département (Bourg, Bellegarde, Hotonnes).
CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service, agents du service santé et protection
animales, abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs…
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Réglementation spécifique, techniques de contrôle en abattoir
outils informatiques (SI2A, RESYTAL)
Connaître les procédures administratives et pénales
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe, autonomie, organisation, adaptabilité,
disponibilité, réactivité, diplomatie.
Discrétion et capacité à gérer des informations confidentielles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03,
mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34,
mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)
Géolocalisation du poste
32 RUE FRANÇOIS ARAGO - 01000 BOURG EN BRESSE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURG EN BRESSE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
30/11/2025