Inspecteur des services vétérinaires SSA et RQL

  • Agriculture

  • Charente Maritime (17)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale Protection des Populations de Charente-Maritime
Cité Duperré 5, place des cordeliers – CS40263 – 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1
Service santé et protection animales

Descriptif du service

Le service de sécurité alimentaire comprend 18 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle (11) et Marennes (7). Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements agréés. Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire.

La direction départementale de la protection des populations met en oeuvre les politiques publiques du ministère chargé de la consommation (DGCCRF) et de l'alimentation (MASA-DGAl).
Elle assure les missions relevant du MASA, du MTECT(missions Installations classées, faune sauvage captive) et de la DGCCRF.
La direction est composée de 60 agents répartis sur 4 sites : La Rochelle (40), Marennes (7), Surgères (8) et Montguyon (4).

Description du poste

*Intervenir dans le cadre de la police sanitaire unique,
*Inspecter les établissements au titre de la sécurité alimentaire en polyvalence,
*Assurer des missions de service public (alertes, agréments, plaintes..) en partage, facilitant les suppléances et la cohésion de l’équipe,
*Participer à la sécurité sanitaire en intervenant sur des opérations spéciales, suppléances en appui dans le domaine de compétence ou dans le cadre du plan de continuité des activités

*Missions transverses - coordination des PSPC, suivi de leur délégation dans le cadre de la police sanitaire unique et suivi de la qualité

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission 1 : Missions de service public et d'appui technique spécialisé relevant de la sécurité alimentaire toutes filières : gestion d'agréments et de dossiers, permanences techniques, gestion d’'alertes, TIAC, plaintes, réponses/demandes information

Mission 2 : Missions d’'inspection dans les secteurs de la sécurité alimentaire : en filières agréées, en restauration collective, en suites d'inspection en remise directe, en opérations spéciales, dans tous les domaines liés à la « police sanitaire unique de l’alimentation »

Mission 3 : Coordonne et anime les Plans de surveillance et Plans de Contrôle (PSPC)
Suit la délégation des PSPC, aide à la résolution des non-conformités et à la mise en oeuvre des suites appropriées par les services.

Mission 4 : Assure la poursuite de la politique qualité de la DDPP pour les missions de la DGAl et co-anime la démarche qualité au sein de la structure.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’'autorité de la direction et du chef de service sécurité sanitaire des aliments

En relation avec :
- l'assistante de direction, les chefs de services (SPA, CCRF), les agents des services de la DDPP, les équipes abattoirs des SIV de Surgères et Montguyon
- La DRAAF, le SRAL, la DDTM, la DGAL, les référents nationaux, les CRAQ, les Forces de l'ordre
- QUALYSE et les autres laboratoires, l'APAVE, les collectivités et autres professionnels

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Réglementations spécifiques et méthodes d’'inspection
Droit administratif et pénal
Expérience en hygiène alimentaire
Des expériences en qualité, en maîtrise HACCP, traçabilité, gestion d'alerte sont un plus
Outils technologiques d’'accès et de gestion des données, bureautique
Permis B indispensable



SAVOIR-FAIRE :
Capacité d’'analyse, d'évaluation et de synthèse
Capacité d'anticipation et de gestion des priorités
Aptitudes à négocier, communiquer
Autonomie, organisation et esprit d’'initiative
Rigueur
Réactivité
Travail en équipe, Capacité à travailler en réseau
Expressions écrite, orale
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

INM de 455 à 604 selon l'expérience dans le même domaine métier avec des responsabilités similaires

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Candidature à envoyer à
sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr

Personnes à contacter
Virginie BRUYERE, cheffe de service Sécurité sanitaire des aliments - 05 46 68 60 48
virginie.bruyere@charente-maritime.gouv.fr

Clara MARCE, directrice adjointe - 05 46 68 60 50
clara.marce@charente-maritime.gouv.fr

Myriam PEURON, directrice départementale - 05 46 68 60 90
myriam.peuron@charente-maritime.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente Maritime (17)

Géolocalisation du poste

5 PL DES CORDELIERS - 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LA ROCHELLE CEDEX 1

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

05/10/2025