Inspecteur des services vétérinaires SSA et RQL
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale Protection des Populations de Charente-Maritime
Cité Duperré 5, place des cordeliers – CS40263 – 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1
Service santé et protection animales
Descriptif du service
Le service de sécurité alimentaire comprend 18 personnes réparties sur 2 sites principaux : La Rochelle (11) et Marennes (7). Le tissu des établissements agréés est dense avec 1100 établissements agréés. Le secteur de la conchyliculture, pêche et restauration collective est important, ainsi que toutes les activités alimentaires liées au tourisme, à l'enfance, aux personnes âgées, au secteur médical et scolaire.
La direction départementale de la protection des populations met en oeuvre les politiques publiques du ministère chargé de la consommation (DGCCRF) et de l'alimentation (MASA-DGAl).
Elle assure les missions relevant du MASA, du MTECT(missions Installations classées, faune sauvage captive) et de la DGCCRF.
La direction est composée de 60 agents répartis sur 4 sites : La Rochelle (40), Marennes (7), Surgères (8) et Montguyon (4).
Description du poste
*Intervenir dans le cadre de la police sanitaire unique,
*Inspecter les établissements au titre de la sécurité alimentaire en polyvalence,
*Assurer des missions de service public (alertes, agréments, plaintes..) en partage, facilitant les suppléances et la cohésion de l’équipe,
*Participer à la sécurité sanitaire en intervenant sur des opérations spéciales, suppléances en appui dans le domaine de compétence ou dans le cadre du plan de continuité des activités
*Missions transverses - coordination des PSPC, suivi de leur délégation dans le cadre de la police sanitaire unique et suivi de la qualité
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission 1 : Missions de service public et d'appui technique spécialisé relevant de la sécurité alimentaire toutes filières : gestion d'agréments et de dossiers, permanences techniques, gestion d’'alertes, TIAC, plaintes, réponses/demandes information
Mission 2 : Missions d’'inspection dans les secteurs de la sécurité alimentaire : en filières agréées, en restauration collective, en suites d'inspection en remise directe, en opérations spéciales, dans tous les domaines liés à la « police sanitaire unique de l’alimentation »
Mission 3 : Coordonne et anime les Plans de surveillance et Plans de Contrôle (PSPC)
Suit la délégation des PSPC, aide à la résolution des non-conformités et à la mise en oeuvre des suites appropriées par les services.
Mission 4 : Assure la poursuite de la politique qualité de la DDPP pour les missions de la DGAl et co-anime la démarche qualité au sein de la structure.
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’'autorité de la direction et du chef de service sécurité sanitaire des aliments
En relation avec :
- l'assistante de direction, les chefs de services (SPA, CCRF), les agents des services de la DDPP, les équipes abattoirs des SIV de Surgères et Montguyon
- La DRAAF, le SRAL, la DDTM, la DGAL, les référents nationaux, les CRAQ, les Forces de l'ordre
- QUALYSE et les autres laboratoires, l'APAVE, les collectivités et autres professionnels
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Réglementations spécifiques et méthodes d’'inspection
Droit administratif et pénal
Expérience en hygiène alimentaire
Des expériences en qualité, en maîtrise HACCP, traçabilité, gestion d'alerte sont un plus
Outils technologiques d’'accès et de gestion des données, bureautique
Permis B indispensable
SAVOIR-FAIRE :
Capacité d’'analyse, d'évaluation et de synthèse
Capacité d'anticipation et de gestion des priorités
Aptitudes à négocier, communiquer
Autonomie, organisation et esprit d’'initiative
Rigueur
Réactivité
Travail en équipe, Capacité à travailler en réseau
Expressions écrite, orale
Savoir rendre compte
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
INM de 455 à 604 selon l'expérience dans le même domaine métier avec des responsabilités similaires
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Candidature à envoyer à
sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr
Personnes à contacter
Virginie BRUYERE, cheffe de service Sécurité sanitaire des aliments - 05 46 68 60 48
virginie.bruyere@charente-maritime.gouv.fr
Clara MARCE, directrice adjointe - 05 46 68 60 50
clara.marce@charente-maritime.gouv.fr
Myriam PEURON, directrice départementale - 05 46 68 60 90
myriam.peuron@charente-maritime.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Charente Maritime (17)
Géolocalisation du poste
5 PL DES CORDELIERS - 17012 LA ROCHELLE CEDEX 1, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LA ROCHELLE CEDEX 1
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
05/10/2025