Chef de service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Dordogne (24)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Dordogne
(DDETSPP24)
Cité administrative – 18, rue du 26e RI – CS 63 000 – 24 024 PÉRIGUEUX CEDEX
Service : Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Descriptif du service

La Dordogne est un département de près de 420 000 habitants visité par 3 millions de visiteurs par an. On compte de nombreuses petites et très petites entreprises, notamment dans le domaine agro-alimentaire. La Dordogne est le premier département français en matière de tourisme à la ferme et de vente directe.
Le service « sécurité sanitaire des aliments » se compose de 39 agents dont les 2/3 son affectés en abattoir de boucherie.

Description du poste

Cinq objectifs principaux sont assignés à ce poste :
- le pilotage de l’activité du service ;
- le pilotage des inspections en abattoir de volailles en lien avec l'adjointe du service en charge de ce pôle ;
- l’organisation des suppléances, le recrutement et la gestion des équipes en abattoir de boucherie en collaboration avec les Vétérinaires Officiels et le coordonnateur ;
- la certification aux échanges et à l’export des denrées animales et des animaux vivants ;
- l'organisation de la supervision de la délégation en remise directe en collaboration avec le coordonnateur SSA hors abattoir.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
en objectifs supplémentaires :
- la supervision du suivi des suites des contrôles en veillant à la traçabilité des procédures ;
- le suivi des ordres de service réglementaires ;
- le rapportage à la direction ;
- la rédaction de notes à destination de la préfecture ;
Le/la chef.fe de service participe à la définition des orientations stratégiques du service et à la proposition d’indicateurs de pilotage ;
Il/Elle assure la programmation et le suivi de l’activité de contrôle via l’outil RESYTAL ;
Il/Elle organise et valide le tutorat des agents en vue de la validation de leurs qualifications ;
Il/Elle contribue à la supervision de l’inspection en abattoirs de volailles et de boucherie ;
Il/Elle assure au besoin la suppléance en abattoir de boucherie ;
Vétérinaire certificateur pour l’export des denrées alimentaires, les échanges et les exports d’animaux vivants ;
Il/Elle participe aux astreintes.

CHAMP RELATIONNEL :
Le/La chef.fe de service dispose d’une large autonomie pour tisser des relations aussi bien en interne avec l’ensemble des agents du service et plus largement de la direction départementale qu’avec les partenaires institutionnels de la DDETSPP et les professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’ activités du service (abattoir et hors abattoir)

SAVOIR-FAIRE :
Sens du travail en équipe et du service public
Aptitude au management
Travail en réseau, avec des partenaires variés

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

de 4233€ à 5488€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Adresser CV et lettre de motivation à :
- M. Eric PRIGENT DECHERF, Directeur
Tél : 05 53 03 65 01 / courriel : eric.prigent-decherf@dordogne.gouv.fr
- M. Vincent COUSIN, directeur adjoint
Tel : 05 53 03 65 02 / courriel : vincent.cousin@dordogne.gouv.fr
- M Loïc CHEOUX-DAMAS, délégué à l'appui au pilotage de la DDETSPP
Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : sgc-rh@dordogne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Dordogne (24)

Géolocalisation du poste

18 RUE 26E RÉGIMENT D'INFANTERIE CITÉ ADMINISTRATIVE - BÂT H - 24000 PERIGUEUX , FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PERIGUEUX

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

07/09/2025