Chef de service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Dordogne
(DDETSPP24)
Cité administrative – 18, rue du 26e RI – CS 63 000 – 24 024 PÉRIGUEUX CEDEX
Service : Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Descriptif du service
La Dordogne est un département de près de 420 000 habitants visité par 3 millions de visiteurs par an. On compte de nombreuses petites et très petites entreprises, notamment dans le domaine agro-alimentaire. La Dordogne est le premier département français en matière de tourisme à la ferme et de vente directe.
Le service « sécurité sanitaire des aliments » se compose de 39 agents dont les 2/3 son affectés en abattoir de boucherie.
Description du poste
Cinq objectifs principaux sont assignés à ce poste :
- le pilotage de l’activité du service ;
- le pilotage des inspections en abattoir de volailles en lien avec l'adjointe du service en charge de ce pôle ;
- l’organisation des suppléances, le recrutement et la gestion des équipes en abattoir de boucherie en collaboration avec les Vétérinaires Officiels et le coordonnateur ;
- la certification aux échanges et à l’export des denrées animales et des animaux vivants ;
- l'organisation de la supervision de la délégation en remise directe en collaboration avec le coordonnateur SSA hors abattoir.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
en objectifs supplémentaires :
- la supervision du suivi des suites des contrôles en veillant à la traçabilité des procédures ;
- le suivi des ordres de service réglementaires ;
- le rapportage à la direction ;
- la rédaction de notes à destination de la préfecture ;
Le/la chef.fe de service participe à la définition des orientations stratégiques du service et à la proposition d’indicateurs de pilotage ;
Il/Elle assure la programmation et le suivi de l’activité de contrôle via l’outil RESYTAL ;
Il/Elle organise et valide le tutorat des agents en vue de la validation de leurs qualifications ;
Il/Elle contribue à la supervision de l’inspection en abattoirs de volailles et de boucherie ;
Il/Elle assure au besoin la suppléance en abattoir de boucherie ;
Vétérinaire certificateur pour l’export des denrées alimentaires, les échanges et les exports d’animaux vivants ;
Il/Elle participe aux astreintes.
CHAMP RELATIONNEL :
Le/La chef.fe de service dispose d’une large autonomie pour tisser des relations aussi bien en interne avec l’ensemble des agents du service et plus largement de la direction départementale qu’avec les partenaires institutionnels de la DDETSPP et les professionnels.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’ activités du service (abattoir et hors abattoir)
SAVOIR-FAIRE :
Sens du travail en équipe et du service public
Aptitude au management
Travail en réseau, avec des partenaires variés
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
de 4233€ à 5488€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Adresser CV et lettre de motivation à :
- M. Eric PRIGENT DECHERF, Directeur
Tél : 05 53 03 65 01 / courriel : eric.prigent-decherf@dordogne.gouv.fr
- M. Vincent COUSIN, directeur adjoint
Tel : 05 53 03 65 02 / courriel : vincent.cousin@dordogne.gouv.fr
- M Loïc CHEOUX-DAMAS, délégué à l'appui au pilotage de la DDETSPP
Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : sgc-rh@dordogne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Dordogne (24)
Géolocalisation du poste
18 RUE 26E RÉGIMENT D'INFANTERIE CITÉ ADMINISTRATIVE - BÂT H - 24000 PERIGUEUX , FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PERIGUEUX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
07/09/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Frédérique, cheffe du bureau des moyens logistiques (BML)
Indispensables au bon fonctionnement du ministère, Frédérique et son équipe œuvrent pour que chaque collaborateur évolue dans un environnement de travail favorable, en mettant à disposition l’ensemble des éléments nécessaires au quotidien. A travers leur action, ils contribuent également à réduire l’impact environnemental du ministère.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Interventions techniques et logistiques
Magali, déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Jennifer, chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
Ingénieure agronome de formation, Jennifer est aujourd’hui chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique à la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) Nouvelle-Aquitaine. Un poste centré sur la médiation, l’accompagnement des acteurs et l’expertise locale.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Frédéric, délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
Après plusieurs années passées entre la France et l’étranger, entre le conseil au développement agricole et la mise en œuvre des politiques publiques, Frédéric est à présent délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne. Avec un intérêt fort pour le monde rural, il porte et défend désormais les positions françaises auprès de nos institutions européennes.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Mattéo, chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
Après un stage de fin d’études suivi d’un contrat de 12 mois au sein de la délégation à l’information et à la communication, Matteo n’a pas hésité à consulter les opportunités au sein du ministère pour voguer vers de nouveaux horizons, acquérir de nouvelles compétences et gagner en expérience. Il est désormais chargé de mission à la DGPE et anime le Réseau National Agricultures et Ruralités.
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Pragash, secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Éric, secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Maud, adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques