Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoir COOPERL ARC ATLANTIQUE - Zone d'activité de Verdeil - 79 800 SAINTE EANNE
Descriptif du service
Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDETSPP 79 est répartie en Pôles d'Inspection Vétérinaire (PIV) sur 8 sites géographiques centrés sur des abattoirs de boucherie ou des abattoirs de volaille.
L’ abattoir Cooperl Arc Atlantique est un abattoir de porcs et de bovins. Le tonnage annuel est de 84 700 tonnes (donnée 2024), c’ est le plus gros abattoir de la région Nouvelle-Aquitaine.
Description du poste
L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et les échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur)
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le technicien assure :
- l'inspection ante-mortem des animaux
- l'inspection du respect des règles de protection animale
- l'inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l'établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en oeuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l'équipe de l'inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la responsabilité du vétérinaire officiel, chef du PIV.
Il pourra participer à l’inspection sur d’autres sites d’abattage d'animaux de boucherie.
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, de la cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Bureautique: utilisation d'open office, RESYTAL, SI2A.
SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur dans l'exécution des missions
- Aptitude au travail en équipe.
- Capacité à rendre compte de ses activités
- Respect de la déontologie
- Savoir suivre les procédures
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 €
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Catherine NICOLLET, cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande : catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.17.27.47
Cyrille GIRARD, Chef du pôle d'inspection vétérinaire de Sainte Eanne : cyrille.girard@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.77.25.24
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Deux Sèvres (79)
Géolocalisation du poste
ZONE D’ACTIVITÉ DE VERDEIL - 79800 SAINTE EANNE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
SAINTE EANNE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
24/08/2025