Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Saône-et-Loire
Abattoir Bigard – ZA la Charbonnière - 71 480 CUISEAUX
Descriptif du service
La DDPP de Saône-et-Loire compte 75 agents. Elle est composée de 3 services techniques (santé, protection animale et environnement ; qualité de l’alimentation ; protection du consommateur). Le Service compte 45 agents, les 2/3 étant affectés en abattoir.
L’abattoir BIGARD à Cuiseaux est un abattoir de bovins (48000T par an) avec 3 ateliers annexés (découpe, steaks hachés et entrepôt). L’équipe d’'inspection sur site est composée de 14 techniciens et 3 vétérinaires officiels, travail en 2 x 8.
Description du poste
- Chargé d’inspection sanitaire en abattoir d’animaux de boucherie en espéce bovine dans un abattoir industriel travaillant en 2 équipes (2 x 8)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réalisation de l’inspection ante mortem des animaux y compris le contrôle du bien-être animal depuis leur transport jusqu’à leur mise à mort.
- Réalisation de l’inspection post mortem des carcasses et des abats.
- Réalisation des inspections thématiques hors chaîne : établissement, process, MRS, sous produits...
- Réalisation de prélèvements, notamment dans le cadre des PSPC.
- Suivi des non-conformités, avec enregistrement, traitement et transmission des données.
- Traitement administratif des inspections et renseignement des bases de données (SI2A, Resytal…).
CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous l’'autorité du vétérinaire officiel cadre de proximité, de la cheffe du service SQA et de son adjoint coordonnateur des abattoirs
Lien avec les autres services et la direction de la DDPP, avec les autres services de l’État, avec le Directeur et les personnels de l’abattoir, éleveurs, particuliers et organisations professionnelles.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance des réglementations spécifiques et de l'’inspection en abattoir.
- Connaissance des principes HACCP.
- Savoir rédiger (procédures, rapports d’'inspection).
- Utilisation des logiciels métiers spécifiques (SIGAL, Resytal ) et outils bureautiques
- Connaissances réglementaires spécifiques aux domaines d'activité
- Connaissances juridiques (administratives et pénales)
- Connaissance de l’ environnement institutionnel et professionnel.
SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur dans l’'exécution des tâches.
- Sens du travail en équipe, autonomie.
- Capacité d’adaptation, réactivité, disponibilité et capacité d'initiative.
- Pédagogie, fermeté et diplomatie notamment en situation de contrôle.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Anne COSTAZ – Directrice –Tel : 03 85 22 57 71 – 06 15 96 11 34 - anne.costaz@saone-et-loire.gouv.fr
Mme Valérie KROELY-GARIN- cheffe du service – Tel : 03 85 22 57 73 - valerie.kroely-garin@saone-et-loire.gouv.fr
M. Olivier AILLAUD- adjoint à la cheffe de service - Tel : 03 85 22 57 41 - olivier.aillaud@saone-et-loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Saône et loire (71)
Géolocalisation du poste
ZONE ARTISANALE CHARBONNIÈRE - 71157 CUISEAUX, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CUISEAUX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
24/08/2025