Inspecteur en abattoir et en santé et protection animales
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Hautes-Alpes
Abattoir de Gap
Le Moulin du Pré
05000 GAP
Descriptif du service
La DDETSPP est compétente en matière de politiques de cohésion sociale, de développement de l’emploi, de mutations économiques, d’insertion sociale et professionnelle, de l’accès et du maintien dans le logement et de contrôle du respect de la législation du travail, de la santé et de la protection animales, de la sécurité sanitaire de l’alimentation et de la protection du consommateur.
La DDETSPP est composée de 2 pôles métiers (contrôle ; insertion, emploi et solidarités) et un service support, regroupant 6 services techniques.
Le pôle contrôle regroupe les services en charge de la santé, protection animale, de l'environnement et des abattoirs (SPAEA), de l'alimentation et de la consommation (SAC) et l'inspection du travail.
Description du poste
- Inspection en abattoir :
• Veiller à la santé et à la traçabilité des animaux introduits à l’abattoir
• Veiller au respect de la protection animale et de l’hygiène à toutes les étapes de l’abattage
• Veiller à la qualité des viandes : contrôle sanitaire des carcasses.
- Au siège, contribuer au contrôle et à l’application des mesures de lutte contre les maladies animales et veiller à la protection animale sur la filière porcine.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En abattoir :
- Inspection ''ante mortem'' de second niveau : vérification de l’effectivité des contrôles réalisés par l’exploitant
- Inspection ''post mortem'' de premier niveau
- Réalisation de prélèvements officiels
- Rédaction des suites adaptées, notamment en cas de non-conformité : certificats de consigne (et préparation des certificats de saisie), fiches de non-conformité, courriers administratifs, procès verbaux…
Au siège :
- Étudier et mettre en œuvre la réglementation et les ordres de service
- Préparer et réaliser les inspection en biosécurité en élevage de porcs, rédiger les rapports d'inspection et proposer le cas échéant les suites aux inspections
- Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs
- Informer les administrés
- Participer aux réunions internes.
CHAMP RELATIONNEL :
Autorité hiérarchique : Cheffe du service, Adjoint à la cheffe de service, Vétérinaires officiels de l’abattoir et direction.
Contact avec les filières professionnelles, institutions, partenaires, et relations avec les éleveurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques relatives à la protection animale, la biosécurité en élevage, la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissances générales sur les maladies animales.
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur
Réactivité
Travail en équipe
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
28060
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Brice BRUNIER - Directeur adjoint - brice.brunier@hautes-alpes.gouv.fr - 04 92 52 81 71
Fanny BASTIEN - Cheffe du service SPAEA - fanny.bastien@hautes-alpes.gouv.fr - 04 92 22 22 81
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Hautes Alpes (05)
Géolocalisation du poste
QUA LE MOULIN DU PRÉ - 05000 GAP, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
GAP
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
24/08/2025