Chef d'unité Environnement
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Inspectrice / Inspecteur en installations classées pour la protection de l'environnement
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l’Aveyron
9 rue de Bruxelles BP 3125 - 12031 RODEZ Cedex 9
Service santé et protection animales, certification et environnement
Descriptif du service
Le poste est situé à Rodez, au sein d'une cité administrative partagée avec d'autres services de l'Etat. La DDETSPP compte 110 agents répartis dans 6 services.
Il existe, en outre, 3 implantations territoriales (abattoirs) : Villefranche-de-Rouergue, Capdenac Gare, et Sainte-Radegonde.
Le poste est affecté au service SPACE qui est composé d'une vingtaine d’agents (techniques et administratifs) assurant des missions de gestion administrative, d'inspection de terrain et de certification au sein de 3 unités : santé et protection animales, échanges et exportations (animaux et produits d’origine animale) et environnement (installations classées, faune sauvage captive).
Le département de l'Aveyron comprend 289 766 habitants en 2020 et s'étend sur 8 735 km2
Département rural avec un secteur agricole (élevage) et agroalimentaire important et diversifié, il est aussi le 1er opérateur français pour l'échange de broutards vers l'Italie et plus généralement, présente une activité d’expédition soutenue (en 2024, plus de 2 500 certificats pour l’export d’animaux et de POA et plus de 5 000 certificats pour les échanges d’animaux essentiellement préparés par la trentaine de VOP).
Description du poste
Sous l’autorité du chef de service SPACE, assurer le pilotage de l’unité environnement et participer directement à certaines missions de l’unité
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Composée de 2 techniciens, l'unité intervient dans le suivi et le contrôle des ICPE relevant du service (élevages, produits à base de viande, méthaniseurs) et établissements détenant de la faune sauvage captive (particuliers, parcs zoologiques, élevages de gibiers, animaleries).
Le chef d’unité est plus particulièrement chargé de :
- suivre les évolutions réglementaires et techniques et veiller à la conformité des procédures
- animer, coordonner et encadrer les agents de l'unité
- participer à la programmation des missions, selon les directives nationales, régionales et les enjeux locaux
- organiser, planifier et répartir le travail au sein de l'unité
- suivre l'avancement et la bonne exécution du travail
- vérifier la mise en œuvre des suites des inspections et leur pertinence
- apporter un appui aux agents dans le traitement des dossiers difficiles (procédures judiciaires, recours, contentieux) et en assurer le suivi
- participer à différentes réunions et rendez-vous dans son domaine de compétence, pour y représenter la structure
- Missions exercées directement : suivi et inspection des ICPE à enjeu ou présentant des difficultés particulières (notamment, abattoirs, IAA importantes, méthaniseurs)
- Participation aux astreintes sanitaires
- Appui éventuel à la gestion de crise
- Suppléance du chef de service si besoin
Contraintes/spécificités :
- suppléance à organiser avec les autres cadres et au sein de l'unité
- télétravail possible max 1 jour/sem
CHAMP RELATIONNEL :
Positionnement dans la structure : sous l’autorité hiérarchique directe du chef de service SPACE
avec autorité hiérarchique sur les agents de l'unité ENV
Relations fonctionnelles internes : tous les autres agents du service et cadres de la DDETSPP
Relations externes : SGCD, préfecture, CRIC, DREAL et DRAAF, ministères de l'écologie et de l'agriculture, OFB et DDT (SBEF), procureur et forces de l'ordre, cabinets d'étude, chambres consulaires, élus locaux, profession agricole, demandeurs
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Organisation administrative et environnement professionnel
Connaissances scientifiques élémentaires
Connaissances réglementaires et techniques nécessaires à la gestion des dossiers
Démarche qualité
Utilisation des logiciels métiers spécifiques (3IC, GUN, ...)
Utilisation des outils bureautiques (traitement de texte, tableur, messagerie, internet, …)
Bases du droit administratif et pénal
Permis B
SAVOIR-FAIRE :
Management d’une équipe et gestion des ressources humaines
Pratique de la conduite de réunion et de l’animation de réseaux
Capacités d’écoute et de
Gestion de crise, réactivité et capacité de décision
Méthodologie des contrôles
Capacité à travailler en équipe et en réseau
Qualités rédactionnelles
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
2952€ brut mensuel
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Pour des informations sur le poste :
Mme Christel ALAUZET, chef du service ou M. Cyril PAILHOUS, adjoint et chef d'unité SPA
05.65.73.40.76
ddetspp-space@aveyron.gouv.fr
Pour des informations sur le recrutement : sgc-proximite-ddt@aveyron.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
9 RUE DE BRUXELLES CITÉ DE BOURRAN - BP 3125 - 12031 RODEZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RODEZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/07/2025
Nathalie et Thomas, enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation