Chef de service SQSAIA

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Aveyron (12)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
9 rue de Bruxelles - 12000 RODEZ

Descriptif du service

Sous l'autorité de la direction de la DDETSPP de l'Aveyron et du directeur adjoint plus particulièrement en charge de la partie protection des populations, le titulaire du poste doit assurer la mission de chef du service de sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation et d'inspection en abattoir.
Le chef ou la cheffe de service est assisté d'une adjointe (IAE) responsable de l'unité d'inspection des établissements agroalimentaires, et d'une coordonnatrice et responsable des unités d'inspection en abattoir.

Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (39 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (28 agents) dans les 5 abattoirs de boucherie répartis sur 3 sites.

Description du poste

- pilotage et organisation du service : déterminer les priorités, définir les objectifs en prenant en compte les priorités nationales et les particularités du territoire,
- encadrer les agents sous sa responsabilité et veiller au management des différentes unités,
- apporter une expertise et un appui pour les dossiers les plus complexes,
- participer à la certification export en tant que vétérinaire et suppléer ponctuellement les VO si diplôme vétérinaire
- participer aux astreintes sanitaires de la DDETSPP, et à la gestion des crises
- organiser le suivi de la délégation en remise directe et PSPC
- organiser la répartition des missions entre ses cadres de proximité
- assurer le suivi de la démarche qualité au sein du service

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- manager le service dans ses actions,
- gérer des projets,
- gérer les équipes en encadrant les cadres intermédiaires,
- suivre les indicateurs de performance,
- accompagner des projets en apportant son expertise,
- piloter ou accompagner les projets d'amélioration des processus,
- réussir la mise en place de la police sanitaire unique,
- développer l'écoute et les relations avec les représentants des entreprises inspectées, notamment les directions et les services qualité des abattoirs,
- animer les équipes et les projets portés par le service SQSAIA
- suppléance possible des vétérinaires officiels (VO) des abattoirs,
- suivi de la mise en place de la démarche qualité en lien avec le ou la responsable qualité de la direction départementale.
- suppléance pour la certification export
- participer aux astreintes sanitaires de la DDETSPP
- participer à la gestion des crises éventuelles, notamment dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments et de la santé animale

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la directrice de la DDETSPP et de l'adjoint en charge plus particulièrement de la protection des populations.
Relations fonctionnelles internes : direction et autres services de la DDETSPP dont service SPACE, secrétariat général commun.
En externe : équipes de direction et d’encadrement des abattoirs, autres professionnels des établissements agroalimentaires et des activités liées (éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires praticiens libéraux, ..), représentants des filières de l'agroalimentaire, des consulaires, administrés, préfecture et sous-préfecture, service régional de l'alimentation (SRAL), DGAL.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
Connaissances techniques et réglementaires des domaines concernés,
Capacité d'analyse et de synthèse,
Capacité à élaborer des stratégies,
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à organiser le travail et à motiver les agents
Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité
Capacité d’adaptation aux évolutions
Aptitude à rendre compte
Réactivité
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe
Savoir écouter et se faire comprendre

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/1.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M.Franck BUFFEL -Directeur de la DDETSPP de l'Aveyron : franck.buffel@aveyron.gouv.fr

M.Emmanuel FOEX – Directeur adjoint de la DDETSPP de l’Aveyron : emmanuel.foex@aveyron.gouv.fr

Secrétariat de direction : 05-65-73-52-11

Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximiteddetspp@aveyron.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)

Géolocalisation du poste

9 RUE DE BRUXELLES CITÉ DE BOURRAN - BP 3125 - 12031 RODEZ, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RODEZ

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/07/2025