CRAQ/RQL pour les régions et collectivités d'Outre-Mer
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de la méthodologie et de l'appui à l'audit ou au contrôle
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la Forêt (DAAF) de la Réunion
Service de l'alimentation (SALIM) - Site Saint-Denis
Boulevard de la Providence
97489 Saint-Denis Cedex
Descriptif du service
La direction générale de l'alimentation (DGAL) exerce les compétences du ministère relatives à l'alimentation, à la protection et à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité et de la sécurité des produits agricoles et alimentaires. La mission de la DGAL est de garantir une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous en élaborant la réglementation, en contrôlant les différents maillons de la chaîne alimentaire, y compris à l’import et à l’export, en gérant les crises et en mettant en œuvre des mesures incitatives.
Le bureau de la qualité, de la performance et du pilotage des services (BQPPS) est chargé de concevoir et animer la démarche de management par la qualité et le pilotage de la performance de la DGAL et de ses services déconcentrés.
Le poste est affecté à la Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DAAF) de la Réunion, en résidence administrative à Saint-Denis. Le service de l'alimentation (SALIM) met en œuvre les politiques de la DGAL. Le poste est placé sous l'autorité hiérarchique de la cheffe de SALIM pour ses missions pour le compte de la Réunion, qui représentent 30 % de son temps, dont 20% au titre de la fonction de RQL. Dans le cadre de sa mission de CRAQ Outre-Mer, il est placé sous l'autorité fonctionnelle du BQPPS pour les missions réalisées pour les autres régions ou territoires d'outre-mer et la participation au réseau national d'animation qualité, soit pour 70% de son temps.
Description du poste
Le chargé régional d'animation qualité assure l'animation de la démarche de management par la qualité des services déconcentrés, en assurant l'interface entre les DAAF et la DGAL. Il coordonne les audits internes et peut en réaliser. Il contribue aux travaux du réseau national d'animation qualité.
Le poste est situé à la Réunion, mais la mission concerne l'ensemble des services d'outre-mer avec la répartition suivante : 30% pour la Réunion ; 50% pour la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, Mayotte et St-Pierre-et-Miquelon ; 20% pour la représentation de l'outre-mer dans les travaux nationaux.
En tant que RQL de la Réunion, il apporte son appui à la direction pour animer la démarche de management par la qualité au sein de la structure.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Fonction de RQL de La Réunion :
- Anime la démarche qualité avec notamment la préparation de la revue de Direction et le suivi des décisions,
- Gère le système documentaire en étant force de proposition pour un déploiement adapté des diverses procédures,
- Assure le suivi des actions définies par la direction,
- Assure la correspondance de l'animation qualité notamment dans la préparation des audits.
2) Fonction de CRAQ Outre-Mer :
- Appuyer les directeurs dans la mise en œuvre de la démarche de management par la qualité (iso 9001) et animer les réseaux des responsables qualités locaux ;
- Assurer la coordination des audits. Selon le profil retenu la qualification d'auditeur interne pourra être recherchée ;
- Assurer l'interface entre les DAAF et la DGAL : participer aux travaux du réseau national d'amélioration qualité (RESAQ) ;
- Sur demande des chefs de SALIM, contribuer au pilotage de la performance, à la préparation du dialogue de gestion avec la DGAL et au suivi d'activités (GAO).
Des déplacements sont à prévoir en métropole pour participer aux séminaires du RESAQ et réaliser des audits internes (entre 1 à 3 fois par an). Déplacements possibles à Mayotte.
Il seront financés par la DGAL et donc soumis à son arbitrage.
Sauf exception, l'animation des autres DROM sera réalisée à distance.
CHAMP RELATIONNEL :
Agents des DAAF ;
DGAL (BQPPS et autres bureaux) ;
RESAQ (CRAQ ; référents nationaux audits internes)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l'environnement institutionnel et des domaines d'activité de la DGAL
Connaissance des normes ISO 9001 et ISO17020 appréciée
Maîtrise des techniques d'audit (à acquérir)
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer un réseau
Sens des relations humaines
Expression orale et écrite
Rigueur, organisation, méthode
Capacité d'analyse et d'initiative
Autonomie avec, notamment, une facilité à la priorisation adaptée des tâches/missions
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Attachés d'administration de l'Etat/3
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Géraldine CLOQUEMIN, Cheffe du Service de l'alimentation de la DAAF de la Réunion
06 92 68 69 08 - geraldine.cloquemin@agriculture.gouv.fr
Emmanuelle MARTY, Cheffe du bureau de la qualité, de la performance et du pilotage des services de la DGAL
01 49 55 49 29 - emmanuelle-agnes.marty@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Réunion (974)
Géolocalisation du poste
BD DE LA PROVIDENCE - 97489 ST DENIS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST DENIS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
29/06/2025
Enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation