Inspecteur secteur produits de la pêche et coquillages

  • Agriculture

  • Var (83)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur


Direction départementale de la protection des populations du Var
Cité administrative de Lorgues – 155 rue Saint Bernard– 83000 TOULON

Descriptif du service

La DDPP du Var comprend une soixantaine d’agents est composée de quatre pôles (ou services) dont le pôle Alimentation constitué de 20 agents répartis en 2 services : service CCRF produits alimentaires et service vétérinaire sécurité sanitaire des aliments.
Le VAR compte de nombreux établissements agréés très divers et plus de 1500 établissements de restauration collective à caractère social. La remise directe y est très développée (plus de 10 000 établissements déclarés) s’agissant d’un département très touristique et très urbanisé en zone côtière. En zone rurale, les productions fermières (environ 250 établissements) et la pêche sont appelées à se développer compte tenu de forte demande citadine, de l’approvisionnement en restauration collective et du développement des circuits courts.

Description du poste

Agent réfèrent local SSA coquillages et produits de la pêche et contrôle prioritaire de ce secteur


DESCRIPTION DES MISSIONS :
personne ressource « produits de la pêche et conchyliculture».

Inspection des établissements agréés pour la mise sur le marché de produits de la pêche et de coquillages

inspection des établissements de commerce de détail et de restauration

inspection des établissements de restauration collective à caractère social hors cuisines centrales

gestion des plaintes, TIAC et alertes

réfèrent pour les réglementations dans les secteurs principaux de ses attributions

participe aux contrôles généraux notamment lors des opérations OIV, OFA et, en tant que de besoin à toutes les enquêtes de la compétence du service

CHAMP RELATIONNEL :
- agents pôle alimentation
- secrétariat général : suivi des engagements juridiques, expression des besoins en matériels et fournitures, formations, gestion des ressources humaines
- mission pilotage contentieux : visa des PV et des MPA, avis juridique
◦ SRAL – DRAAF PACA
◦ Organisations professionnelles
◦ Associations de consommateurs
◦ Autres administrations concernées
Réseau national cultures marines, conchyliculture

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• Vademecum de l’inspection
• Hygiène et sécurité sanitaire alimentaire
• Réglementations sanitaires
• Maîtrise des outils informatiques RESYTAL SIGAL SORA
• Connaissance de l'environnement professionnel

SAVOIR-FAIRE :
• travail en équipe

• capacité de synthèse

• capacité d’analyse

• animation d’équipe

• expression écrite

• expression orale

. techniques spécifiques

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
GUERSON Nathalie Directrice départementale
Tel : 04 83 24 61 52
nathalie.guerson@var.gouv.fr

Jean-Paul NAUDY, chef du pôle alimentation
Tel : 04 83 24 61 32
jean-paul.naudy@var.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Var (83)

Géolocalisation du poste

155 RUE SAINT-BERNARD CITÉ ADMINISTRATIVE DE LORGUES - 83000 TOULON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TOULON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025