Inspecteur secteur produits de la pêche et coquillages
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Var
Cité administrative de Lorgues – 155 rue Saint Bernard– 83000 TOULON
Descriptif du service
La DDPP du Var comprend une soixantaine d’agents est composée de quatre pôles (ou services) dont le pôle Alimentation constitué de 20 agents répartis en 2 services : service CCRF produits alimentaires et service vétérinaire sécurité sanitaire des aliments.
Le VAR compte de nombreux établissements agréés très divers et plus de 1500 établissements de restauration collective à caractère social. La remise directe y est très développée (plus de 10 000 établissements déclarés) s’agissant d’un département très touristique et très urbanisé en zone côtière. En zone rurale, les productions fermières (environ 250 établissements) et la pêche sont appelées à se développer compte tenu de forte demande citadine, de l’approvisionnement en restauration collective et du développement des circuits courts.
Description du poste
Agent réfèrent local SSA coquillages et produits de la pêche et contrôle prioritaire de ce secteur
DESCRIPTION DES MISSIONS :
personne ressource « produits de la pêche et conchyliculture».
Inspection des établissements agréés pour la mise sur le marché de produits de la pêche et de coquillages
inspection des établissements de commerce de détail et de restauration
inspection des établissements de restauration collective à caractère social hors cuisines centrales
gestion des plaintes, TIAC et alertes
réfèrent pour les réglementations dans les secteurs principaux de ses attributions
participe aux contrôles généraux notamment lors des opérations OIV, OFA et, en tant que de besoin à toutes les enquêtes de la compétence du service
CHAMP RELATIONNEL :
- agents pôle alimentation
- secrétariat général : suivi des engagements juridiques, expression des besoins en matériels et fournitures, formations, gestion des ressources humaines
- mission pilotage contentieux : visa des PV et des MPA, avis juridique
◦ SRAL – DRAAF PACA
◦ Organisations professionnelles
◦ Associations de consommateurs
◦ Autres administrations concernées
Réseau national cultures marines, conchyliculture
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Vademecum de l’inspection
• Hygiène et sécurité sanitaire alimentaire
• Réglementations sanitaires
• Maîtrise des outils informatiques RESYTAL SIGAL SORA
• Connaissance de l'environnement professionnel
SAVOIR-FAIRE :
• travail en équipe
• capacité de synthèse
• capacité d’analyse
• animation d’équipe
• expression écrite
• expression orale
. techniques spécifiques
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
GUERSON Nathalie Directrice départementale
Tel : 04 83 24 61 52
nathalie.guerson@var.gouv.fr
Jean-Paul NAUDY, chef du pôle alimentation
Tel : 04 83 24 61 32
jean-paul.naudy@var.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Var (83)
Géolocalisation du poste
155 RUE SAINT-BERNARD CITÉ ADMINISTRATIVE DE LORGUES - 83000 TOULON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
TOULON
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/06/2025