Inspecteur en abattoir animaux de boucherie

  • Agriculture

  • Corrèze (19 )

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir SAB, ZAC de la Nau - 19240 SAINT-VIANCE

Descriptif du service

La DDETSPP 19 est composée de 102 agents de ministères différents, répartis sur 7 sites géographiques dont le siège se situe à Tulle.
L’abattoir de St Viance abat exclusivement des gros bovins et veaux (tonnage annuel 2022 : 9323 T) + 1 atelier de découpe attenant. L’équipe de contrôle est constituée de 1 vétérinaires et 5 techniciens des services vétérinaires.

Description du poste

Contrôle de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires:
- Assurer l’inspection sanitaire des animaux et des produits carnés au sein de l’abattoir.
- Vérifier le respect par l’établissement des bonnes pratiques d’hygiène et en matière de protection animale.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
-Inspection ante-mortem des animaux conduits à l'abattoir : volets sanitaire et protection animale.
-Inspection post-mortem des carcasses et des abats sur la chaîne, et appui au vétérinaire officiel au poste de traitement des consignes.
-Inspection de l'établissement et des ateliers annexes ; dont contrôle de la température des carcasses au moment de l’expédition.
-Prélèvements, dont plans de contrôle et de surveillance.
- Gestion des abattages dans le cadre de la lutte contre la tuberculose bovine.
- Suites données aux contrôles (suites administratives et judiciaires)
L’agent peut être amené à apporter son appui de façon ponctuelle dans le cadre des suppléances inter abattoirs.




CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, adjointe au chef de service / coordonnateur des abattoirs, vétérinaires officiels, inspecteurs ICPE et CCRF, responsable qualité, informaticiens de l’équipe SIDSIC, responsables, salariés et usagers de l’établissement, collègues des autres abattoirs.


Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance anatomo-pathologiques (post-mortem de premier niveau (IPM1)
Connaissance de physiologie des animaux vivants (ante-mortem de premier niveau (IAM1)
Droit administratif et judiciaire
Resytal/SIGAL Démarche qualité
Permis de conduire

SAVOIR-FAIRE :
Savoir communiquer (oral + écrit)
Réactivité
Autonomie et rendre compte
Méthode, rigueur
Diplomatie
Impartialité
Respect de la confidentialité

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Entre 2238 euros et 3099 euros bruts mensuels selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Hélène BRIEN, cheffe de service SQSA
Tél : 05 87 01 90 75 - courriel : helene.brien@correze.gouv.fr
M.Christophe PRADEL, adjoint à la cheffe de service SQSA
Tel : 05 87 01 90 42 - courriel : christophe.pradel@correze.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Corrèze (19 )

Géolocalisation du poste

ZAC DE LA NAU - 19240 SAINT VIANCE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

SAINT VIANCE

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025