Inspecteur en abattoir
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Aveyron
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs
Abattoirs de Sainte Radegonde
991 av de Sainte Radegonde - 12850 SAINTE RADEGONDE
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Sainte-Radegonde (abattoir de 14 000 T de ruminants et abattoir de 30 000 T de porcs), avec une équipe de 13 Auxiliaires Officiels (AO) et 2 Vétérinaires Officiels (VO).
Description du poste
Assurer les missions d’inspection en abattoirs de boucherie selon la réglementation et le référentiel métier.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection dans les domaines suivants :
- Inspection produits : ante mortem et post mortem,
- Inspections établissements dont les inspections ciblées et coordonnées,
- Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance (domaine PSPC),
- En tant que de besoin, appui à l’inspection des autres services vétérinaires d’inspection en abattoir du département.
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité du vétérinaire responsable du SVI de l’abattoir.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP.
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance réglementaire du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants)
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe
Aptitude à communiquer
Capacité d’adaptation
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
IM 455 = 2238 euros brut / mois minimum et plus suivant expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Rebecca DUBOST – adjointe au chef du service SQSAIA rebecca.dubost@aveyron.gouv.fr
Mme Denise COSTES-HENCK – cheffe de l’unité inspection en abattoir denise.costes-henck@aveyron.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
VOI D'ARSAC ZI - 12032 RODEZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RODEZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/06/2025