Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Aube (10)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Aube
Service Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments (SSQA)
Affectation au Service Vétérinaire d’Inspection à l’abattoir SICABA
4 Avenue des Tirverts
10150 Pont-Sainte-Marie

Descriptif du service

Travail au sein du service d’inspection vétérinaire de l'abattoir de Pont Sainte Marie avec 2 collègues inspecteurs assurant les mêmes missions que vous et des vétérinaires officiels. L'abattoir est un petit abattoir multi espèces (bovins, ovins, porcins) d'environ 2600 tonnes par an qui travaille actuellement 4 jours par semaine.

Description du poste

Responsabilités :

• réalisation des inspections des viandes et des prélèvements en abattoir
• rédaction et signature des rapports d'inspection et mini-grilles en abattoir
• proposition de décisions administratives et rédaction de procès verbaux suite aux inspections

Perspectives d'évolution : Fiche de poste susceptible d'évolution en fonction du contexte


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le chargé d'inspection sanitaire en abattoir a pour mission de préserver la qualité des viandes et de protéger le consommateur en effectuant des contrôles réglementaires.

A ce titre il :

• assure une veille réglementaire et prend connaissance des ordres de service et de leur revue utiles à ses activités
• réalise les inspections ante-mortem et post-mortem, les inspections hors chaîne et des prélèvements (Trichines, ESST, PSPC notamment)
• contribue, en appui aux vétérinaires officiels, à l’évaluation de critères susceptibles d’impacter la qualité sanitaire des produits
• contrôler la bonne application par l’abatteur de la réglementation relative à la protection des animaux au moment de leur mise à mort
• assure l'inspection sanitaire quotidienne de l'abattoir des ateliers de découpe et du transport (d’animaux vivants et produits finis) et note les non-conformités au cahier de liaison
• informe les administrés
• participe aux réunions internes et externes

. Maîtrise des règlementations spécifiques (communautaires et nationales)
. Connaissances juridiques générales
. Maîtrise des techniques d'analyse des risques
. Maîtrise des techniques de contrôles et d'enquête (en fonction domaine d'activité)
. Maîtrise des outils de communication
. Connaissance de la démarche par processus




CHAMP RELATIONNEL :
Activités du service : Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments

Composition et effectifs du service : 11 agents (dont 3 vétérinaires contractuels à temps partiel au service vétérinaire d’inspection) + cheffe de service

Liaisons hiérarchiques : placé sous l'autorité du Cheffe de service Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments

Liaisons fonctionnelles : DRAAF, SRAL, SICABA, laboratoires, professionnels, éleveurs,.....

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
. Connaissance des outils technologiques d'accès aux données
. Capacités rédactionnelles (procédures, rapports d'inspection)
. Autonomie

Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions :

. Habilitation juridique et assermentation
. Forte disponibilité en cas de crise
. Risque de tensions fortes en cas de refus du contrôle par l'administré accru dans les périodes de difficulté économique ou sociale
. 32h/semaine sur 4 jours (lundi en repos)
. Prise du service à 04h30



SAVOIR-FAIRE :
. Capacités d'adaptation et de réactivité
. Aptitude à la gestion de crise
. Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
. Savoir s'exprimer avec conviction et pédagogie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
- Elisabeth BOIS-KUENTZ, cheffe du service sécurité sanitaire et qualité des aliments (SSQA)
03 25 70 48 53 - elisabeth.bois-kuentz@aube.gouv.fr
- Amélie LACROIX, cheffe du pôle protection des populations
03 25 80 57 45 - amelie.lacroix@aube.gouv.fr
- sgc-carriere@aube.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Aube (10)

Géolocalisation du poste

2 RUE FERNAND GIROUX CS70368 - 10025 TROYES CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TROYES CEDEX

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025