Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Aube
Service Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments (SSQA)
Affectation au Service Vétérinaire d’Inspection à l’abattoir SICABA
4 Avenue des Tirverts
10150 Pont-Sainte-Marie
Descriptif du service
Travail au sein du service d’inspection vétérinaire de l'abattoir de Pont Sainte Marie avec 2 collègues inspecteurs assurant les mêmes missions que vous et des vétérinaires officiels. L'abattoir est un petit abattoir multi espèces (bovins, ovins, porcins) d'environ 2600 tonnes par an qui travaille actuellement 4 jours par semaine.
Description du poste
Responsabilités :
• réalisation des inspections des viandes et des prélèvements en abattoir
• rédaction et signature des rapports d'inspection et mini-grilles en abattoir
• proposition de décisions administratives et rédaction de procès verbaux suite aux inspections
Perspectives d'évolution : Fiche de poste susceptible d'évolution en fonction du contexte
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le chargé d'inspection sanitaire en abattoir a pour mission de préserver la qualité des viandes et de protéger le consommateur en effectuant des contrôles réglementaires.
A ce titre il :
• assure une veille réglementaire et prend connaissance des ordres de service et de leur revue utiles à ses activités
• réalise les inspections ante-mortem et post-mortem, les inspections hors chaîne et des prélèvements (Trichines, ESST, PSPC notamment)
• contribue, en appui aux vétérinaires officiels, à l’évaluation de critères susceptibles d’impacter la qualité sanitaire des produits
• contrôler la bonne application par l’abatteur de la réglementation relative à la protection des animaux au moment de leur mise à mort
• assure l'inspection sanitaire quotidienne de l'abattoir des ateliers de découpe et du transport (d’animaux vivants et produits finis) et note les non-conformités au cahier de liaison
• informe les administrés
• participe aux réunions internes et externes
. Maîtrise des règlementations spécifiques (communautaires et nationales)
. Connaissances juridiques générales
. Maîtrise des techniques d'analyse des risques
. Maîtrise des techniques de contrôles et d'enquête (en fonction domaine d'activité)
. Maîtrise des outils de communication
. Connaissance de la démarche par processus
CHAMP RELATIONNEL :
Activités du service : Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments
Composition et effectifs du service : 11 agents (dont 3 vétérinaires contractuels à temps partiel au service vétérinaire d’inspection) + cheffe de service
Liaisons hiérarchiques : placé sous l'autorité du Cheffe de service Sécurité Sanitaire et Qualité des Aliments
Liaisons fonctionnelles : DRAAF, SRAL, SICABA, laboratoires, professionnels, éleveurs,.....
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
. Connaissance des outils technologiques d'accès aux données
. Capacités rédactionnelles (procédures, rapports d'inspection)
. Autonomie
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions :
. Habilitation juridique et assermentation
. Forte disponibilité en cas de crise
. Risque de tensions fortes en cas de refus du contrôle par l'administré accru dans les périodes de difficulté économique ou sociale
. 32h/semaine sur 4 jours (lundi en repos)
. Prise du service à 04h30
SAVOIR-FAIRE :
. Capacités d'adaptation et de réactivité
. Aptitude à la gestion de crise
. Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
. Savoir s'exprimer avec conviction et pédagogie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
- Elisabeth BOIS-KUENTZ, cheffe du service sécurité sanitaire et qualité des aliments (SSQA)
03 25 70 48 53 - elisabeth.bois-kuentz@aube.gouv.fr
- Amélie LACROIX, cheffe du pôle protection des populations
03 25 80 57 45 - amelie.lacroix@aube.gouv.fr
- sgc-carriere@aube.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Aube (10)
Géolocalisation du poste
2 RUE FERNAND GIROUX CS70368 - 10025 TROYES CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
TROYES CEDEX
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/06/2025