Inspecteur en abattoir de boucherie

  • Agriculture

  • Ain (01)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir des Crêts – 1 rue Joseph jacquard – 01000 BOURG EN BRESSE

Descriptif du service

La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général. Le service « SQSA » (32
agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au
consommateur. Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la
santé publique et de la protection animale (Le département dispose de 4 abattoirs de boucherie dont 2 sur Bourg -en-Bresse)

DESCRIPTION DES MISSIONS :
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- Réalisation du contrôle produit en abattoirs de boucherie (ante et post mortem) et des contrôles en abattoirs de boucherie, répartis selon la programmation au sein de l’équipe.
- Réalisation de contrôles relatifs à la protection animale
- Contrôles selon la programmation des items hors chaîne en SSA1, possibles
- Contrôles dans les ateliers de découpe et de transformation attenants à l’abattoir.
- Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics)
- Remplacements d’autres agents en abattoirs de boucherie du département.


CHAMP RELATIONNEL :
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Champ relationnel :
Autres agents du service, agents du service Santé et Protection Animales,
abatteur, employés de l'abattoir, éleveurs, transporteurs ...

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Réglementation spécifique, techniques de contrôle en abattoir
- Outils informatiques (SI2A, RESYTAL)
- Connaître les procédures administratives et pénales

SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe, autonomie, organisation, adaptabilité, disponibilité, réactivité, diplomatie.
- Discrétion et capacité à gérer des informations confidentielles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)

Géolocalisation du poste

1 RUE JOSEPH JACQUARD - 01000 BOURG EN BRESSE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BOURG EN BRESSE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025