Chargé d'études Coquillages (surveillance et phycotoxines)

  • Agriculture

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction générale de l'alimentation (DGAL)
Service des actions sanitaires
Sous direction de la sécurité sanitaire des aliments
Bureau des produits de la mer et d'eau douce
251, rue de Vaugirard – 75732 PARIS Cedex 15

Descriptif du service

Au sein de la sous-direction en charge de la sécurité sanitaire des aliments, le bureau des produits de la mer et d’'eau douce (BPMED) est chargé de la préparation, du suivi, du contrôle et de l'évaluation de la réglementation relative à la sécurité sanitaire de la production, de la transformation, de la distribution des produits de la mer - pêche et aquaculture marine (dont macro-algues) et continentale - et d'eau douce ainsi que des grenouilles et des escargots. Le bureau est organisé en deux pôles : coquillages vivants et produits de la pêche (sections VII et VIII du règlement CE 853/2004).

Description du poste

Élaborer des textes techniques, infra-réglementaires et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire des coquillages vivants.
Assurer le suivi de leur mise en œuvre, notamment en ce qui concerne le dispositif de surveillance des zones de production de coquillages.
Optimiser la stratégie de gestion et de contrôle des principaux dangers sanitaires phycotoxiniques.
Poursuivre, en lien avec les chargés d'études du pôle coquillages, le développement des outils permettant la diffusion des résultats d'analyses relatives à la surveillance des phycotoxines dans les organismes marins.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
+ Au sein du pôle coquillages vivants, participer aux négociations, rédiger ou participer à la rédaction de textes réglementaires, y compris au niveau européen et international le cas échéant (Codex Alimentarius), en ce qui concerne :
- la surveillance et la gestion des zones de production de coquillages au regard des dangers phycotoxiniques.
- les enjeux sanitaires des produits liés à la contamination des coquillages par des phycotoxines réglementées et non réglementées.
+ Animer le dispositif de surveillance des zones de production pour le volet phycotoxines, valider le cahier de prescriptions REPHYTOX.
+ Contribuer en lien avec le référent national coquillages et les personnes ressources à l'orientation et l'harmonisation des pratiques d'inspection et aux actions de formation.
+ Assurer une veille technique et scientifique sur les travaux dans le domaine.
+ Assurer l'appui technique pour la gestion des alertes complexes en lien avec la Mission des urgences sanitaires et des Plans de surveillance et Plans de contrôle sur les sujets traités.

+ Sujets transversaux pour le pôle des coquillages :
- assurer le suivi du transfert des missions de l'Ifremer en partenariat avec l'OiEau, l'Ifremer et le chargé d'études chargé du suivi du module REMI,
- assurer le suivi des conventions, notamment financières avec l'Ifremer et l'Office International de l'Eau.

CHAMP RELATIONNEL :
- BPMED : autres chargés d'études du pôle coquillages, référent national Coquillages,
personnes-ressources
- DGAL : BAMRA ; MUS ; BL ; BGIR; BSA ; BPB206 ; BPE 206; BQPPS; BAMOSIAL,
- Services déconcentrés : DDecPP, DDTM, DIRM, SALIM/DAAF, SRAL/DRAAF,
- Autres ministères : DGS; SGAE ; DGAMPA
- Organisations professionnelles (CNC, CNPMEM),
- Laboratoires départementaux d'analyses et ADILVA
- Partenaires scientifiques institutionnels (Ifremer, Anses dont LNR Biotoxines marines)
- Partenaire organisationnel de la plate-forme d'aide au pilotage : OiEau
- Services de la Commission Européenne (DG SANTE).

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l'organisation administrative et institutionnelle
Connaissance du Paquet Hygiène et de la réglementation nationale connexe
Maîtrise des outils bureautiques courants
Connaissances des principales procédures de gestion budgétaire
Connaissance de l'anglais appréciée

SAVOIR-FAIRE :
- Capacités de synthèse
- Capacités d'analyse
- Qualités rédactionnelles
- Réactivité
- Capacités d'écoute, de dialogue et de négociation
- Conduite de projet
- Capacités d'initiative

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments : 01 49 55 84 17 ;
vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC sous-directrice adjointe: 01 49 55 84 15 ; claire.postic@agriculture.gouv.fr
Magali NAVINER, cheffe de bureau : 01 49 55 84 90; magali.naviner@agriculture.gouv.fr
Charlotte CHABANNE, adjointe cheffe de bureau : 01 49 55 84 19; charlotte.chabanne@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS CEDEX 15

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/06/2025