Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Yvelines (78)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Yvelines
Service santé et protection animales, abattoirs et environnement
143 boulevard de la Reine - 78000 Versailles


Descriptif du service

La DDPP des Yvelines compte 75 agents ; ses services sont localisés à Versailles et à Houdan (abattoir de porcs ; tonnage annuel : 12 000 t).

Le service des produits alimentaires et services afférents comprend un chef de service, deux adjoints au chef de service et de 16 agents (CCRF et DGAL)

Le poste est situé à Versailles


Description du poste

Contrôles officiels dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments sur le département des Yvelines



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection d’établissements ou d’unité de production (agréés ou non agréés), d’établissements ou d’unités en restauration collective ou en remise directe.
Rédaction des rapports et proposition de suites appropriées (administratives et pénales).
Instruction des demandes d’autorisations et/ou d’agrément
Gestion de suspicions de TIAC, d’alertes sanitaires et de plaintes
Suivi des inspections effectuées dans le cadre de la délégation en SSA (correction des rapports, rédaction des suites administratives, prise en charge des fermetures et intentions de fermeture)
Instruction de demandes de certification pour l’exportation de produits
Remplacements ponctuels à l'abattoir de Houdan.


CHAMP RELATIONNEL :
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD78, Conseil départemental, mairies, services de police et gendarmerie…
Professionnels du secteur alimentaire, laboratoires d’analyses, organisations professionnelles.
Délégataire en remise directe.


Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances techniques dans le domaine agro-alimentaire
Connaissances juridiques de base.
Maîtrise de la réglementation et des méthodes d’inspection dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments dont inspection en abattoir
Maîtrise des outils métiers (Resytal notamment)
Pratique des outils bureautiques.
Permis voiture indispensable

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe et en réseau.
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Min 29 244 brut/ an

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Philippe RAULT, directeur de la DDPP 78
Tél. : 01 39 49 78 90 mail : philippe.rault@yvelines.gouv.fr

Natahlie PIHIER, directrice adjointe, de la DDPP 78
Tél : 01 39 49 74 07 mail : nathalie.pihier@yvelines.gouv.fr

Laure ALNOT, cheffe du service produits alimentaires et services afférents
Tél : 01 39 49 76 54 – mail : laure.alnot@yvelines.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Yvelines (78)

Géolocalisation du poste

143 BD DE LA REINE - 78000 VERSAILLES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

VERSAILLES

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

20/04/2025