Adjoint chef de service Coordonnateur(rice) abattoirs

  • Agriculture

  • Savoie (73)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

DDETSPP de la Savoie.
Pôle vétérinaire - Service sécurité sanitaire des aliments
321 chemin des moulins - 73011 CHAMBERY CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP 73 réunit 110 agents répartis dans 4 pôles métiers : le pôle concurrence consommation et répression des fraudes, le pôle entreprises et solidarités, le pôle travail et le pôle vétérinaire. Le pôle vétérinaire recouvre les trois domaines : protection et santé animales, installations classées pour la protection de l’environnement et sécurité sanitaire des aliments (SSA). Le service SSA compte 18 agents dont 6 agents en inspection itinérante. De par les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agréés (dont 62% en filière lait), 1 500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1 000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers). Le poste est basé à Chambéry au sein d'une équipe dynamique et motivée.

Le poste est basé à Chambéry à la DDETSPP de la Savoie dans un bâtiment partagé avec le laboratoire départemental d’analyses vétérinaires situé au rez-de-chaussée.

Description du poste

• Adjoint au chef de service sécurité sanitaire des aliments
• Assurer la coordination des 4 abattoirs de Savoie (Chambéry, Saint Etienne de Cuines, Bourg Saint Maurice et Beaufort sur Doron
• Pilotage technique des établissements producteurs de produits carnés
• Vétérinaire officiel (VO) en suppléance


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- MISSIONS :
• Adjoint.e au chef de service
Suppléer le chef de service en son absence sur l’ensemble du champ de compétences du service : encadrement des agents du service, suivi des activités, participation au CODIR élargi de la DDETSPP.
Piloter l’inspection des établissements agréés dans la filière viande : établir la programmation des inspections de ces établissements ; animer, encadrer et appuyer techniquement l’équipe des inspecteurs en charge de ces établissements ; superviser les suites administratives et judiciaires des inspections ; assurer une veille réglementaire dans ce domaine.
Participer aux réunions régionales et de réseaux dans le domaine de la filière viande

• Coordinateur.rice abattoir
- Appuyer techniquement les vétérinaires officiels et les inspecteurs en abattoir.
- Organiser et animer régulièrement des réunions d’informations et d’échanges de pratiques avec les équipes en poste en abattoir.
- Établir la programmation des inspections des 4 abattoirs ; participer aux inspections programmées des établissements d’abattage et assurer leur suivi (catégorisation, suites administratives et judiciaires).

• Vétérinaire officiel :
Suppléance ponctuelle des vétérinaires officiels dans les abattoirs du département
Signature de certificats échanges ou exports

Participation aux astreintes de week-end
Peut être amené à intervenir dans tous autres domaines que la réactivité et l'efficacité du service exigent notamment en

CHAMP RELATIONNEL :
Champs relationnel
• Relations permanentes avec les agents du service sécurité sanitaire des aliments et la hiérarchie directe
• Dépendances fonctionnelles : DDETSPP73
• Relations externes avec les professionnels en particulier les exploitants des abattoirs de Savoie et propriétaires des outils d’abattage.
• Relations internes et autres administrations : Service Protection et Santé animales du pôle vétérinaire, Préfecture, Parquets, Conseil départemental, DRAAF-DGAL, ARS, DDT, autres DD(ETS)PP, ainsi que les autres pôles et services de la DDETSPP de Savoie, collectivités territoriales..

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Maîtrise du contrôle et de l’inspection
• Veille scientifique et technique
• Savoir rédiger
• Manager et animer une équipe

• Connaissances
◦ réglementaires et juridiques
◦ applications informatiques métiers

SAVOIR-FAIRE :
• Savoir se positionner vis-à-vis des professionnels
• Savoir communiquer, animer une réunion et faire preuve de pédagogie - Capacité à rendre compte
• Savoir faire preuve d’autorité et d’écoute
• Être capable d’adaptabilité, d’autonomie, de réactivité et d’initiatives

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Laurence DENIS - Chef du pôle vétérinaire
tel : 04 56 11 05 80 / 06 26 46 03 88 - courriel : laurence.denis@savoie.gouv.fr

Thierry POTHET – Directeur
Tél : 04 56 11 05 69 – courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie (73)

Géolocalisation du poste

321 CHE DES MOULINS - 73011 CHAMBERY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHAMBERY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

20/04/2025