Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Savoie (73)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations de la Savoie
Pôle vétérinaire - Service protection et santé animales
321 chemin des Moulins - BP 91113
73011 CHAMBÉRY CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP 73 réunit 110 agents répartis dans 4 pôles métiers. Au sein du pôle vétérinaire, le service SSA compte 16 personnes.
De part les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agréés (dont 62% en filière lait), 1 500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1 000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers).

Description du poste

Inspection dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et application de mesures préventives
et/ou correctives des professionnels et gestion des non-conformités (signalements, alertes-FNA, TIAC) dans les établissements suivants :

PRODUCTION-TRANSFORMATION :
• œufs et ovoproduits
• filière lait industriel et ateliers fermiers

DISTRIBUTION :
• remise directe y compris faisant l'objet d'une délégation
Suivi des prélèvements et des PSPC en SSA (hors abattoirs) faisant l'objet d'une délégation
Inspection ante-mortem et post-mortem dans les abattoirs de Savoie en tant qu'auxilliaire officiel
remplaçant

DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Assurer une veille réglementaire
• Préparer des contrôles : participation à l’analyse de risques, planification, organisation des contrôles
• Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et physiques des établissements
• Mettre en œuvre des techniques d’inspection qui permettent de vérifier l’existence et la pertinence de l’analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu’il a mis en place » pour les maîtriser et utiliser une grille d’inspection
• Rédiger des rapports d'inspection, procès verbaux, réaliser des enregistrements et statistiques
• Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément
• Assurer la gestion technique des TIAC et non-conformités
• Assurer la réalisation des prélèvements PSPC en SSA (hors abattoirs) selon répartition prévue localement
• Assurer l'inspection en abattoir en tant qu’AO remplaçant

L’inspecteur peut être amené à intervenir dans tous autres domaines que la réactivité et l'efficacité du service exigent notamment participation aux gestions de crise.

- Contraintes :
• Déplacements fréquents
• Important travail administratif
• Augmentation de l'inspection documentaire
• Disponibilité souhaitée en cas de crise

CHAMP RELATIONNEL :
Rattachement hiérarchique ou position dans l’organigramme : sous l’autorité du chef de service

Internes : autres pôles et services de la DDETSPP (notamment pôle santé et protection animale et pôle CCRDF), Préfecture, DRAAF-SRAL, autres DDETSPP, DGAL
Externes : SCHS, ARS, laboratoires,parquets

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• scientifiques : connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire

• réglementaires : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire

SAVOIR-FAIRE :
• Maîtriser méthodologie contrôle et inspection
• Réactivité
• Adaptabilité, autonomie
• Savoir s’informer, veille réglementaires
• Savoir rédiger
• Sens de la responsabilité, éthique
• Savoir se positionner
• Savoir communiquer et expliquer avec pédagogie

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
- Patricia BERTHOMIER - ingénieure de l'agriculture et de l'alimentation - service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 04 56 11 06 26 – courriel : patricia.berthomier@savoie.gouv.fr
- Laurence DENIS – cheffe du pôle vétérinaire
Tél : 04 56 11 05 80 – courriel : laurence.denis@savoie.gouv.fr
- Thierry POTHET- Directeur
Tel: 04 56 11 05 70 - courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie (73)

Géolocalisation du poste

321 CHE DES MOULINS - 73011 CHAMBERY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHAMBERY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

20/04/2025