Inspecteur

  • Agriculture

  • Ille et Vilaine (35)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations d’Ille-et-Vilaine
Service de la Sécurité et de la Qualité Sanitaire de l’Alimentation
Service d'inspection vétérinaire à l'abattoir COOPERL Arc Atlantique
Boulevard de l’Abbaye - 35160 MONTFORT SUR MEU

Descriptif du service

Au plan national, l'Ille-et-Vilaine est le 1er département laitier, le 1er département de production de veaux de boucherie, et le 4ème département en nombre de salariés employés dans les entreprises agro-alimentaires.
Service de 134 agents répartis sur 9 sites géographiques (les 7 abattoirs du département, l'antenne de St Malo et le siège à Rennes).
L’abattoir de la COOPERL est situé à Montfort-sur-Meu, commune de 6500 habitants, à l'Ouest du département.
L'établissement COOPERL est un abattoir de porcs charcutiers et de coches, de niveau de maîtrise sanitaire satisfaisant.
Tonnage : 127.000 tonnes/an. Équipe de 19 inspecteurs et 1 vétérinaire

Description du poste

Assurer la sécurité sanitaire des aliments par l’inspection des animaux, des produits et de l’atelier.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- réaliser l’inspection ante-mortem des animaux ;
- réaliser l’inspection post-mortem des carcasses et des abats.
-réaliser des contrôles dans le domaine de la protection animale ;
- participer à l’inspection de l’établissement d’abattage ;
- pourra être amené à prendre d’autres missions selon les nécessités de service au moment de la prise de fonction.

CHAMP RELATIONNEL :
- l’agent sera placé sous l'autorité du vétérinaire responsable du site
- travail en équipe avec les autres inspecteurs du SIV
- Autres inspecteurs du service SQSA
- relations avec les opérateurs de l’abattoir et les autres acteurs de la filière

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances réglementaires et techniques en inspection abattoir (produit et atelier),
Connaissance des outils Resytal
Être à l’aise avec les outils informatiques et bureautiques.
Connaissance des règles relatives aux décisions de police administrative et à la rédaction de procès verbal
Connaissance des pouvoirs en police administrative et judiciaire ou aptitude à les acquérir.

SAVOIR-FAIRE :
Soin, efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
Esprit d’équipe
Autonomie
Esprit d’initiative

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Valérie MORIN, adjointe au chef de service
Tel : 02.99.59.89.15 Email : valerie.morin@ille-et-vilaine.gouv.fr
M. Cyril URLANDE, chef de secteur porc
Tél 07 88 03 09 46 - Email cyril.urlande@ille-et-vilaine.gouv.fr
Jean-Yves ILTIS, vétérinaire responsable de l’inspection
Tél : 02.99.09.35.62 Email : jean-yves.iltis@ille-et-vilaine.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)

Géolocalisation du poste

BD DE L'ABBAYE - 35160 MONTFORT-SUR-MEU, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MONTFORT-SUR-MEU

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

04/04/2025