Inspecteur Abattoir

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir HENAFF - Le Bourg - 29710 POULDREUZIC


Descriptif du service

Le poste est ouvert à titre principal à l’abattoir Hénaff à Pouldreuzic (abattoir de porc de 3600T/an, agréé USDA, classement en A - équipe de 2 inspecteurs et 1 VO - abattage sur 5 jours de 6 à 15 h en moyenne ) et à l’abattoir Socabaq à Quimper (bovins 14900 T/an - équipe de 6 inspecteurs et 1 VO - abattage sur 4 jours de 5 à 17 h en moyenne). La résidence administrative est Pouldreuzic.
L'inspecteur est placé sous l'autorité du vétérinaire officiel.

Description du poste

Missions d’inspections en abattoir d’animaux de boucherie : porc et bovin


DESCRIPTION DES MISSIONS :
L’inspecteur réalise toutes les tâches liées à l’inspection et notamment :
- inspections ante-mortem et post-mortem 
- inspections hors chaîne : inspection pré-opérationnelle, l’hygiène du process, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement, spécificités agrément USDA 
enregistrement, traitement et transmission de données
- réalisation des PSPC, contrôle des certificats export 
- enregistrement, traitement et transmission de données relatives à l’abattage 
- rédaction, enregistrements des inspections et renseignement des bases de données RESYTAL.

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie (dont vétérinaire officiel), Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques (communautaires et nationales),
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir, et en inspection hors chaîne,
Connaissances juridiques générales,
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe,
Capacité d’adaptation et réactivité,
Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection),
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie.
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

LE BOURG - 29710 POULDREUZIC, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

POULDREUZIC

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

20/04/2025