Inspecteur en abattoir de boucherie
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de HOTONNES
Le Creux du Nans HOTONNES
01260 HAUT VALROMEY
Descriptif du service
La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général.
Le service « SQSA » (34 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
L'agent est sous la responsabilité du vétérinaire de l’abattoir, du coordonnateur des abattoirs de l’Ain et du chef de service, Catherine SIMON, et travaille en collaboration avec les agents en d’abattoirs de boucherie.
Description du poste
Le poste est basé à Hotonnes - Haut Valromey
En charge des décisions suite aux inspections
Réalisation des contrôles hors-chaîne de l'abattoir selon compétence dont réalisation de prélèvements.
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale.
Réaliser des remplacements à l'abattoir de VALSERHONE.
Amené à intervenir ponctuellement lors de l’Aïd
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer l’inspection ante-mortem 1 :
• Veille réglementaire et technique
• Contrôle de l'état sanitaire des animaux vivants
• Surveillance du contrôle de l’identification et des documents
• Contrôle du respect des règles de transport de déchargement et de bien-être animal
• Collecte et vérification des documents d’accompagnement des animaux,
• Proposer l’euthanasie d’animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs
• Enregistrement des informations dans SI2A
Assurer l’inspection post-mortem 1 :
• Veille réglementaire et technique
• Contrôle des conditions d’abattage
• Inspection des carcasses et des abats
• Saisies des viandes
• Réalisation et enregistrement des prélèvements
Assurer des inspections « hors-chaine » :
• Veille réglementaire et technique, mise à jour de la documentation
• Préparation des contrôles, planification
• Réalisation des inspections : inspection pré-opérationnelle, hygiène du process, protection animale, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire …
• Rédaction et signature des rapports d’inspection
• Proposition des suites nécessaires au chef de service, en lien avec le vétérinaire, et rédaction des courriers
• Suivi des conclusions des inspections
Participer à la formation de nouveaux arrivants
Participer aux réunions avec les abatteurs et aux réunions de service
Horaires variables et travail de nuit
CHAMP RELATIONNEL :
Vétérinaire officiel en charge des abattoirs , Chefs de service DDPP, adjoints aux chefs de service, agents du service, abatteur, employés de l'abattoir, éleveurs, transporteurs…
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaître la réglementation spécifique
- Maitrise des techniques de contrôle en abattoir
- Connaître les techniques d’analyse des dangers et d’évaluation des risques
- Maitriser les outils informatiques de suivi (SI2A, SIGAL, RESYTAL, bureautique…)
- Connaître les procédures administratives et pénales
SAVOIR-FAIRE :
Autonomie, discrétion et rigueur dans les actes administratifs
Esprit d'équipe
Reporting spontané et réactif
Savoir garder de bonnes relations avec les professionnels
Capacité d'adaptation et réactivité
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et diplomatie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Catherine SIMON, chef du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
Tel : 04 74 42 09 03 // courriel : catherine.simon@ain.gouv.fr
Mme Stéphanie GIRAUD, adjointe du chef du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
Tel : 04 74 42 09 34 // courriel : stephanie.giraud@ain.gouv.fr
M.KEROURIO Eric, directeur
Tel : 04 74 42 09 33 // courriel : eric.kerourio@ain.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)
Géolocalisation du poste
01260 HAUT VALROMEY, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
HAUT VALROMEY
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
20/04/2025