Responsable du service vétérinaire d'inspection

  • Agriculture

  • Martinique (972)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt de la Martinique
Service de l’alimentation
Abattoir Départemental de la Martinique
Lot Place d'Armes - 97232 LAMENTIN (LE)


Descriptif du service

Le service de l’alimentation de la DAAF de Martinique se compose d'une quarantaine d'agents répartis en 4 pôles :
- le pôle Santé et Protection animale et végétale (SPAV),
- le pôle Environnement et Suivi des contaminations (PESC),
- le pôle de Contrôle aux Frontières (PCF)
- le pôle Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) en charge, notamment, du suivi des abattoirs de boucherie et de volailles.

Description du poste

Au sein du pôle SSA, le VO sera principalement en charge du contrôle :

- du suivi et de l'inspection des 3 abattoirs de la Martinique (1 multi-espèces et 2 volailles).
- Il assurera également les missions de vétérinaire officiel du pôle de contrôle aux frontières.
- accessoirement il pourra être sollicité pour tout dossier du SALIM pour lequel une compétence vétérinaire est nécessaire.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
1) Management de l'équipe SVI
2) Inspections ante-mortem et post-mortem des animaux de l'abattoir de boucherie multi-espèces (BV, PC, OV, CP, CV) du Lamentin
3) Inspections Établissements dans le respect du calendrier de la programmation annuelle et suivi des mesures administratives ou pénales des suites
4) Inspections des deux abattoirs de volailles avec l'aide des AO et suivi des suites
5) Vétérinaire Officiel des postes d'inspection frontaliers du port et de l'aéroport de Martinique en charge du contrôle sanitaire :
- des importations d'animaux, de denrées animales, de DAOA, et d'animaux vivants
- des mouvements vers et en partance de la Martinique vers ou provenant de l'UE ou Pays Tiers
6) Réalisation d'intervention potentielle dans tout dossier du SALIM.



CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
- Relations hiérarchiques avec la DAAF, le chef du SALIM, les chefs de pôle SSA, PCF et SPAV
- Relations fonctionnelles avec les agents des autres pôles et services de la DAAF.
- Relations externes : Professionnels, coopératives, collectivité territoriale, autres services de l'Etat (DEETS ARS, DM, Douanes). Contacts fréquents avec la direction de l'abattoir et la Collectivité territoriale

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques et réglementaires liées aux missions abattoir, PCF, protection animale
Connaissances des outils métier (RESYTAL, SIGAL, TRACES NT)
Connaissance management par la qualité


SAVOIR-FAIRE :
Autonomie, capacité d'adaptation et sens de l'initiative
Capacités d'organisation
Capacité rédactionnelle
Bonnes qualités relationnelles
Management



Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. Benjamin ESPÉRANCE, Chef du SALIM , Tel : 05 96 71 21 35
mail : benjamin.esperance@agriculture.gouv.fr

M. Bertrand HATEAU, chef du SALIM Adjoint, Tél : 05 96 71 20 91
mail : bertrand.hateau@agriculture.gouv.fr

Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASAF/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation générale

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Martinique (972)

Géolocalisation du poste

LOT PLACES D'ARMES - 97232 LE LAMENTIN, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE LAMENTIN

Critères candidat

Niveau d'expérience min. requis

Expert

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

23/03/2025