Chef de service Sécurité Sanitaire de l'alimentation
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Moselle
4 rue des Remparts
CS 40443
57008 METZ Cédex 1
Descriptif du service
La DDPP est placée sous l’autorité du préfet du département, et sous la tutelle de la DGAl et de la DGCCRF.
Elle a en charge 4 grandes missions :
● La protection économique des consommateurs
● La sécurité des produits et des services
● La protection de la santé animale et de l’environnement
● L’inspection sanitaire en abattoirs.
La DDPP de Moselle compte 68 agents répartis au sein de 5 services et sur 4 sites.
Le service de la sécurité sanitaire de l'alimentation est nouvellement créé dans le cadre d'une restructuration. Il est composé de 9 agents.
Ce service gère les certifications officielles et les contrôles export, ainsi que les alertes sur les denrées alimentaires. Il veille aussi à la qualité des produits.
Les agents assurent les inspections sanitaires des établissements agro-alimentaires et des commerces de détail, ainsi que la gestion des alertes et des toxi-infections alimentaires collectives.
Description du poste
Mettre en oeuvre les outils qualité du BOP 206
Encadrer le service pour garantir son bon fonctionnement et son efficacité.
Assurer l'application des réglementations internationales et nationales dans le secteur de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, pour toutes les denrées, d'origine animale ou végétale et les produits de la pêche, dans un objectif de protection de la santé publique.
Programmer et piloter l’'activité selon les prescriptions de la DGAL.
Organiser la gestion des crises sanitaires et alertes. Prendre part au comité de direction de la DDPP et décliner ses orientations et décisions à l'échelle du service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Pilotage et animation du service : programmation et suivi de l’activité, mise en œuvre des ordres de services, veille réglementaire.
Organisation de réunions de service régulières, participation aux CODIR, aux réunions régionales des chefs de service, aux réunions avec les professionnels.
Suivi de la formation des agents, de leurs compétences et qualifications.
Supervision des agents dans certains contrôles (visite, analyse de documents), supervision des suites mises en œuvre.
Accompagnement des agents sur les dossiers complexes.
Assurer un traitement réactif et opérationnel des urgences (TIAC, alerte, plaintes )
Mise en œuvre de la police sanitaire unique : supervision des délégataires, répartition et suivi des nouvelles missions.
Participation à la préparation et au suivi budgétaire (bop métier).
Responsable Qualité Local du BOP 206
Participation aux astreintes du pôle Protection des populations.
Assurer la certification sanitaire en vue des exportations de DAOA par l’application des règles génériques préalables à tout export
CHAMP RELATIONNEL :
- agents de la DDPP
- professionnels et exploitants, fédérations, chambre d'agriculture, chambre des métiers...
- Délégataire
- SCHS
- DGAl, MUS, ARS, DRAAF-SRAL
- Préfécture, autorités judiciaires, gendarmerie, autres administrations régionales dont ARS
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Bonne connaissance des process qualité BOP 206
- maîtriser la réglementation, la méthodologie et les outils de contrôle et d'inspection, et des méthodes d'analyse des risques
- Compétences managériales avérées
- Connaissance fine des domaines « hygiène alimentaire » et du contexte socio-économique du département
- Connaissance outils métier (TRACES, SIGAL, EXPADON, SORA) nécessaires
SAVOIR-FAIRE :
- Compétences relationnelles affirmées permettant l'encadrement d'équipe de proximité (siège) et sur les sites extérieurs
- être réactif, adaptable, organisé et autonome
- savoir rédiger des documents administratifs et des procédures judiciaires
- Capacité d'anticipation et de gestion des priorités
- savoir communiquer vers différents publics, et se positionner, rédiger des notes
- être pédagogue
- sens des relations humaines et de la diplomatie
- savoir utiliser les outils technologiques d'accès et de gestion des données
- Avoir l’esprit de décision, faire preuve de rigueur et d’objectivité au quotidien et dans la rédaction des actes administratifs et judicaires
- Disponibilité, amplitudes horaires importantes en cas de suspicion ou de situation avérée de crise sanitaire
- Savoir réagir en situation de tensions, notamment lors de contrôle
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/2
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Monsieur Rabah BELLAHSENE, directeur de la Direction Départementale des Populations de la Moselle (03 87 39 75 41; rabah.bellahsene@moselle.gouv.fr)
Madame Sophie-Jordane VINCENT, directrice adjointe (03 87 39 75 04; sophie-jordane.vincent@moselle.gouv.fr)
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Moselle (57)
Géolocalisation du poste
4 RUE DES REMPARTS - 57008 METZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
METZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Expert
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
23/03/2025