Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Abattoir de ROMANS-SUR-ISERE
8 rue salvador allende 26100 ROMANS-SUR-ISERE
Descriptif du service
La DDPP, située à Valence, est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) de la DDPP regroupe des agents au siège à Valence ainsi que dans différents abattoirs sur le département.
L’abattoir de CARBEC à Romans sur Isère est un abattoir de boucherie multi-espèces ouvert du lundi au jeudi pour lequel le service d’inspection de la DDPP est composé d’un Vétérinaire Officiel et de 3 auxiliaires officiels (selon les volumes d’abattage). Ces agents sont encadrés par la coordinatrice abattoirs.
Description du poste
Assurer l’inspection à l’abattoir de Romans sur Isère pour préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité ou la surveillance du vétérinaire officiel (VO) :
- Assurer les contrôles relatifs à la protection animale lors de la manipulation des animaux et de leur mise à mort ;
- Inspection ante mortem : réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant ;
- Réaliser le contrôle individuel des carcasses et abats des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine ;
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées ;
- Assurer les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) de l'inspection.
Inspection de l'abattoir :
- Réaliser les contrôles quotidiens relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène ;
- Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ;
- Participer à la réalisation des inspections programmées.
CHAMP RELATIONNEL :
Vous évoluerez au sein d’une équipe déjà composée d’1 vétérinaire officiel et de 2 Auxiliaires Officiels.
Autres relations fonctionnelles internes : chef de service et coordinateur abattoirs, Direction et autres services de la DDPP
En externe : relations quotidiennes avec les professionnels de l’abattage (opérateurs, exploitants, éleveurs...).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Animaux d’abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l'abattage.
- Réglementation en hygiène et protection animale.
Un parcours de formation et tutorat sera proposé lors de la prise de poste de l’agent.
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude au travail en équipe.
- Aptitude à communiquer.
- Sens du service public.
- Aptitude à rendre compte.
- Réactivité et adaptabilité.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Benoît SIEFERT, Chef du service SSA :
tél : 04 26 52 2190
mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr
Marine BOUVIER, Adjointe au Chef de service SSA et coordinatrice abattoirs :
tél : 04 26 52 21 85
mél : marine.bouvier@drome.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme (26)
Géolocalisation du poste
8 RUE SALVADORE ALLENDE - CARBEC - 26100 ROMANS SUR ISERE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ROMANS SUR ISERE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
23/03/2025