Inspecteur sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Mayotte (976)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Mayotte
BP 103 -15 rue Mariazé –97600 Mamoudzou
Service Alimentation (SALIM)
Site de Kawéni RN1

Descriptif du service

La DAAF de Mayotte assure des missions à la fois régionales (DRAAF) et départementales (DDT et DDPP). Elle est composée de 80 agents répartis en 6 services, dont le Service Alimentation (SALIM) regroupant les missions vétérinaires et phytosanitaires, composé d'une vingtaine d'agents et réparti en 4 unités, dont l’unité sécurité sanitaire des aliments et offre alimentaire (SSA).

Description du poste

Au sein de l’unité SSA, l'inspecteur(trice) devra, sous l'autorité du chef de l’unité :
- réaliser des missions d'inspection des établissements attribués et gérer les suites,
- suivre, en tant que référent local, les alertes sanitaires du service (TIAC, FNA...)
- suivre, en tant que coordonnateur, les actions CODAF du service


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Conduite des inspections et conduites des PSPC selon la programmation annuelle dans le cadre du transfert des missions CCRF/DAAF, réalisation des inspections en remise directe dans le domaine animal et végétal, des inspections en abattoir de volailles et lagomorphes et la réalisation des prélèvements PSPC du domaine animal et végétal issus du transfert des missions
- Suivi des mesures administratives et pénales dans le cadre des suites post-inspections
- Gestion des alertes sanitaires du service
- coordonner et suivre les actions CODAF
- Inspection de l’'abattoir et tuerie de volailles

CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
- Relations hiérarchiques avec le chef de l’unité SSA, le chef de l’unité SPV, le chef du SALIM, son adjoint et la Direction
- Relations fonctionnelles avec les agents des autres unités et services de la DAAF.
- Relations externes: Professionnels, collectivité territoriale, autres services de l'Etat (DEETS, ARS, UTM-DMSOI, Douanes).

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances techniques et réglementaires liées aux domaines d'activité SSA et SPV.
- Connaissances informatiques des applications métier (RESYTAL, SIGAL, SORA)

SAVOIR-FAIRE :
Mise en œuvre des réglementations SSA et SPV
Maitrise de l'IAM et IPM en abattoir de volailles
Capacité de pédagogie en situation de contrôle
Qualités relationnelles
Adaptabilité, réactivité en période de crise et disponibilité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Bastien CHALAGIRAUD, Directeur
bastien.chalagiraud@agriculture.gouv.fr Tel : 02 69 61 89 37
Patrick GARCIA, Chef du Salim Tél : 02 69 61 53 88 - 06 39 69 21 47
patrick.garcia@agriculture.gouv.fr
Pascae Mercier Adjointe chef des services
pascale.mercier1@agriculture.gouv.fr 06 39 29 59 95
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASAF : https://intranet.national.agriculture.rie.gouv.fr/IMG/pdf/livret_outremer_cl

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Mayotte (976)

Géolocalisation du poste

15 RUE MARIAZÉ - 97600 MAMOUDZOU, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MAMOUDZOU

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025