Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
Site de Rungis
Service sécurité sanitaire des produits alimentaires (SSPA)
12 rue du séminaire - 94516 Rungis Cedex
Descriptif du service
La DDPP du Val-de-Marne est sous l'autorité de la Préfète et compte 90 agents. Elle dispose de deux sites : un à Créteil, siège de la direction, et un à Rungis à proximité immédiate du Marché d'intérêt national. Le service de sécurité sanitaire des produits alimentaires (SSPA) met en œuvre les politiques publiques de sécurité sanitaire des aliments et de protection des consommateurs. Il est composé de plus de 40 agents et le poste est basé sur le site de Rungis.
Description du poste
Objectifs du poste :
Mission d’inspection sanitaire et qualitative dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments : participation à la mission de certification export et inspection sanitaire des établissements du MIN de Rungis.
A noter : le service fonctionne sur 3 cycles horaires : un cycle de jour classique, et deux cycles en horaires décalés (soit minuit 7H42 du mardi au samedi inclus, soit 5H – 12H42 du lundi au vendredi). Le cycle horaire peut être modifié en fonction des besoins du service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions sont les suivantes :
- instruction des demandes de certificats sanitaires export pays tiers des produits animaux dans Expadon 2
- instruction et signature des CERTEX pour les denrées végétales ou d'origine végétale
- Réalisation des contrôles physiques des marchandises à l'exportation
- inspection sanitaire du MIN (pavillons et établissements agroalimentaires agréés)
- réponses aux demandes de renseignements réglementaires des professionnels
- gestion des alertes et des TIAC
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Professionnels du secteur agroalimentaire, agents des services de l’État, chambres consulaires, syndicats professionnels.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- connaissances techniques et juridiques de base,
- facilités rédactionnelles,
- pratique courante des outils bureautiques,
- maîtrise des méthodes et outils,
- permis voiture indispensable
SAVOIR-FAIRE :
- bonne aptitude pour le travail en équipe et en réseau, curiosité professionnelle, esprit de synthèse
- sens du contact et du dialogue, rigueur,
- bonne qualité relationnelle,
- autonomie
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
30 118 €brut annuel minimum
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Paul MENNECIER, Directeur départemental - Tél 01 45 13 92 30 - courriel : paul.mennecier@val-de-marne.gouv.fr
Céline PINSARD, Cheffe de service – Tel : 01 45 60 60 02 - courriel : celine.pinsard@val-de-marne.gouv.fr
Amal BELACEL, Cheffe du pôle MIN - Tel : 01 45 60 60 16 - courriel : amal.belacel@val-de-marne.gouv.fr
SGCD Ressources Humaines : sgc-rh@val-de-marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Val de Marne (94)
Géolocalisation du poste
12 RUE DU SÉMINAIRE - 94516 RUNGIS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RUNGIS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/03/2025