Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Nord
Abattoir de Douai
rue Basly - 59500 Douai
Descriptif du service
Le poste se situe à l'abattoir de Douai. Il s'agit d'un outil adapté aux bovins et aux ovins dont l'activité est en constante augmentation depuis plusieurs années avec un tonnage en 2020 d'environ 21000 tonnes. L'équipe d'inspection se compose de 10 personnes : 8 auxiliaires officiels et 2 vétérinaires officiels.
Il est à prévoir une participation à l'inspection sanitaire des autres abattoirs du département.
Description du poste
Inspecteur en abattoir.
Assurer l'inspection permanente en abattoir d'animaux de boucherie.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection produits :
Inspection en amont et en aval de l’'abattage : contrôle des conditions de transport, levée de consigne...
Inspection ante mortem de premier niveau
Inspection protection animale du déchargement à la mise à mort des animaux
Inspection post mortem de premier niveau : inspection des abats et des carcasses, contrôle de la traçabilité...
Inspection renforcée des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
Inspection outils :
Inspection des établissements et de leur fonctionnement
Supervision des opérateurs dans les opérations de retrait sur chaîne et le tri des sous-produits C1/C2/C3
Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle
Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service
Réalisation du suivi administratif de l'inspection produit
Assurer les suites administratives et pénales de l'inspection
Participation à la gestion des crises
CHAMP RELATIONNEL :
Liaison hiérarchique : chef du service abattoir, vétérinaire officiel responsable du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir
Liaisons fonctionnelles : chef de service, responsable de site, vétérinaires officiels, autres inspecteurs du service, autres personnels de services déconcentrés, personnes ressources techniques ou juridiques, assistant de prévention, secrétaires.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Expérience confirmée en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise des principes HACCP et de la traçabilité
Maîtrise des inspections sous Resytal
Maîtrise des outils de communication
Se positionner comme un représentant de l'État
SAVOIR-FAIRE :
Autonomie
Bonne capacité à travailler en équipe
Bonne capacité d'adaptation
Bonne capacité relationnelle
Rigueur
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Annette GUERIN-BOURGEOIS, Chef du service sécurité sanitaire des aliments Tél : 03 74 00 69 30
annette.guerin-bourgeois@nord.gouv.fr
Mme Ayatte BOUHSINA, adjointe et coordinatrice des abattoirs Tél : 07 87 73 52 04
ayatte.bouhsina@nord.gouv.fr
Direction départementale de la Protection des Populations Tél : 03 74 00 68 50
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Hauts-de-France, Nord (59)
Géolocalisation du poste
RUE BASLY ZI DE DORIGNIES - 59500 DOUAI, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
DOUAI
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/03/2025