Inspecteur en abattoir de volaille

  • Agriculture

  • Morbihan (56)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
Service sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Site Abattoir CADF LE FAOUET
zone industrielle Pont Min
56320 Le Faouët

Descriptif du service

L’abattoir CADF au Faouet (57000 tonnes/an) est spécialisé dans l’abattage de dinde. Abattoir à cadence de 2000 à 3000 dindes/h. Ce site de 60 salariés est constitué d’ un abattoir nécessitant un suivi rigoureux.
Equipe de deux inspecteurs travaillant sur 4 jours sur une plage horaire de 6h - 16h
Des suppléances sur d’autres abattoirs de volailles sont aussi prévisibles.

Description du poste

Poste en abattoir de volailles
En abattoir de volaille : réaliser l'’inspection des lots à risque sanitaire (objectifs 100% pour le SIV) et l’inspection ante et post-mortem des volailles .

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En abattoir de volaille :
- Assurer l’inspection sanitaire des produits (ante mortem) notamment par analyse de second niveau des ICA (Information sur la chaîne alimentaire)
- inspection des lots à risque
- supervision des opérateurs dans les opérations de retraits sur chaîne et tri des C2 /C3
- inspection de l’établissement, dans le cadre du suivi des mises aux normes, et inspections thématiques
- réalisation des PSPC
- réaliser l'inspection documentaires des demandes de certificats export
- réaliser les inspections hors chaîne, étudier le PMS, rédiger les rapports d'inspection sous resytal, mettre en oeuvre la politique des suites administratives et pénales

CHAMP RELATIONNEL :
En volaille : l’ inspecteur travaillera au sein du service d’inspection vétérinaire, en binôme. Encadrement par 1 vétérinaire officiel et 1 cadre filière abattoir de volaille .
Echanges réguliers avec le Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- réglementations spécifiques ,
- techniques de contrôle en abattoir, en inspection hors chaîne, et en protection animale
- Connaissances juridiques générales,droit pénal, administratif
- Maîtrise des outils informatiques (outils métier)


SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe,
- Capacité d’adaptation et réactivité,
- Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection),
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie.
- Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

> à 2260 € brut

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Dr Vét Domitille Meau - responsable filière abattoir de volaille - tél : 06 09 13 37 86 - mail : domitille.meau@morbihan.gouv.fr

Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 02.56.63.70.12
ou 06 75 81 08 92 - Mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)

Géolocalisation du poste

ZONE INDUSTRIELLE PONT MIN - 56320 LE FAOUËT, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LE FAOUËT

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025