Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Mayenne (53)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne
Abattoir Holvia-Porc rue du bas des bois 53000 LAVAL

Descriptif du service

DDETSPP de la Mayenne
Pôle protection des populations
Service Qualité et Sécurité de l'Alimentation
Le poste est rattaché au service qualité et sécurité de l'alimentation qui est composée de 50 agents environ dont 10 au siège et 40 en abattoirs répartis sur 9 antennes au sein d'une Direction de la Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la
Protection des Populations de 127 agents.
Le poste proposé se situe au service d'inspection de l'abattoir Holvia-Porc à Laval (36 000 t) et s'intègre dans une équipe de 8 AO encadrée par un VO

Description du poste

Inspection en abattoir d’animaux de boucherie (porcs charcutiers et porcs de réforme) dans l'abattoir Holvia situé à Laval (Tonnage de l’abattoir = 39 000 T)
Au-delà des inspections produits et participation aux inspections ateliers du site, l'agent sera amené à participer au dispositif export, aux campagnes de PSPC, prélèvements trichine,...
Possibilité de participer à des inspections d'autres établissements agréés du secteur des produits carnés.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission principale d'inspection sur chaîne d’abattage animaux de boucherie (porcs) ante et post mortem. Missions hors chaîne, inspections physiques et du plan de maîtrise sanitaire, dans les domaines SSA et protection animale, au sein de l'abattoir y incluant les ateliers
annexes.
Réalisation et gestion des prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle, des analyses obligatoires (trichine notamment).
Missions possibles en inspection itinérante selon profil et besoins du service.

CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de 8 personnes en poste au service vétérinaire de l’abattoir Holvia-Porc
Collègues et cadres du service, agents des autres sites d’abattage, des autres secteurs et du siège de la DDETSPP + chef de service et adjoint.
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers
Éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyse

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Inspection des viandes en abattoir et des ateliers annexes à l’abattoir et IAA
Maîtrise ou connaissance des systèmes d’information métier
Appropriation de la démarche qualité
Débutants acceptés

SAVOIR-FAIRE :
Bonne qualité relationnelle, sens du travail en équipe, bonne communication
Autonomie et rigueur
Dynamisme et prise d’initiatives
Pratique des méthodes d’inspection appréciée

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

2167 € mini

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Isabelle SCIMIA
Chef du service Qualité et sécurité de l'alimentation - DDETSPP53
Tél : 02-43-49-55-92 / courriel : isabelle.scimia@mayenne.gouv.fr
Virginie SOULAN
Adjointe au chef de service Qualité et Sécurité de l'Alimentation - DDETSPP53
Tél : 02-43-49-55-53 / courriel : virginie.soulan@mayenne.gouv.fr
copie : sgc-rh-maa-mss@mayenne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Mayenne (53)

Géolocalisation du poste

162 RUE DU BAS DES BOIS - 53000 LAVAL, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAVAL

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025