Vétérinaire officiel- cadre de proximité

  • Agriculture

  • Côtes d Armor (22)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Côtes-d’Armor
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir COOPERL - Z.I. La Ville es Lan - B.P. 452 - 22404 LAMBALLE Cedex

Descriptif du service

La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques. Le
Service Sécurité sanitaire des aliments (SSA) regroupe 137 agents répartis sur les 12 abattoirs
(4 de volailles et 8 d'animaux de boucherie) et le siège à Ploufragan.

Poste de vétérinaire dans les services d'inspection vétérinaire de l'abattoir de Lamballe.

La Cooperl : le site comprend un établissement agréé d'abattage de porcs (200 000 tonnes
annuelles) et de découpe, ainsi qu'une dizaine d'ateliers de transformation annexés. Il fonctionne 5 jours par semaine en 2x8. L'équipe du svi comprend 23 inspecteurs et 2 vétérinaires officiels, cadres de proximité.

Conditions de travail :
- l'inspection en abattoir implique des conditions de travail en milieu froid, humide et bruyant (port d'EPI obligatoire).

Poste ouvert aux agents en situation de handicap, dans la limite de la compatibilité avec les
conditions d'exercice.

Description du poste

Assurer la fonction de cadre de proximité en binôme avec la VOCP responsable du site.
Assurer la fonction de vétérinaire officiel : protection animale, inspection ante mortem et post mortem, inspection continue et inspections programmées de l'abattoir, PSPC
Prendre en charge le suivi des ateliers annexés

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du VOCP titulaire responsable du SVI :
- Réaliser la veille réglementaire et donner des explications à l’'équipe.
- Responsabilité de l’'inspection dans l’'abattoir : protection animale, examen ante-mortem, diagnostic des lésions, décisions d’'euthanasie et de saisie, inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique du site, notification de première intention des anomalies constatées au directeur du site.
- Responsabilité de l’'inspection des ateliers annexés à l’'abattoir.
- Assurer le suivi des alertes sanitaires et veiller à la coordination avec les autres services de la DDPP.
- Assurer la mission de certification à l’'exportation (vétérinaire certificateur).
- Gérer et animer l’'équipe du site : planning, congés (mission parfois déléguée à un technicien expérimenté).
- Assurer la conduite des entretiens professionnels des personnels placés sous sa responsabilité
- Assurer la mise en place des parcours qualifiants et veiller au maintien des compétences des agents en charge d’'inspections.
- Mettre en place et gérer, en lien avec le siège, le dispositif de démarche qualité de l’'équipe d’'inspection.

Conditions particulières d'exercice :
Travail dans un établissement industriel, avec des contraintes horaires liées à celles de l’'exploitant.
De façon ponctuelle : horaires de nuit, adaptabilité des horaires lors des périodes de fortes activités.

CHAMP RELATIONNEL :
- Activité dans l'enceinte de l'abattoir, en relation quotidienne avec le professionnel et ses salariés, mais également les éleveurs, négociants et vétérinaires praticiens.
- Avec le siège de la direction départementale : participation aux réunions d'information, de management et de gestion.
- Grande autonomie dans la gestion de l'équipe encadrée.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Scientifiques : celles d’'un vétérinaire diplômé concernant l’'animal et les pathologies, l’'hygiène de l'abattage et transformations.
- Réglementaires dans le domaine, plans de maîtrise sanitaire, droit public.
- Administratives : fonctionnement général de l’'administration, fonctionnement des services vétérinaires.

SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser la méthodologie du contrôle officiel, réactivité (poser un diagnostic rapide et précis)
- Gérer une équipe en lien étroit avec le management de la direction départementale dont dépend l'équipe d'inspection.
- Savoir faire preuve d'autorité mais aussi d'écoute
- Savoir animer une réunion, communiquer avec les responsables des abattoirs, savoir expliquer et faire preuve de pédagogie.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Chloé GELIN, cheffe de service
Tel : 02 96 01 48 82 - 06 76 02 16 45
mail : chloe.gelin@cotes-darmor.gouv.fr

M. Hubert KIEFER, adjoint à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 38 14
mail : hubert.kiefer@cotes-darmor.gouv.fr

Mme Gisèle JENFT, adjointe à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 48 66
gisele.jenft@cotes-darmor.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)

Géolocalisation du poste

Z.I. LA VILLE ES LAN SERVICES VÉTÉRINAIRES - B.P. 452 - 22400 LAMBALLE ARMOR, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAMBALLE ARMOR

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025