Chargé d'études filières volailles, lagomorphes et équidés
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction générale de l’Alimentation
Service de l’Alimentation (DGAL)
Sous-Direction de la Sécurité sanitaire des aliments (SDSSA)
Bureau des établissements d'abattage et de découpe (BEAD)
251 rue de Vaugirard 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
La DGAL a pour mission de sécuriser l'ensemble des productions alimentaires, végétales et animales au regard des dangers biologiques, chimiques et physiques, en prenant en compte les attentes des citoyens en matière de bien-être animal et de respect de l’environnement. Le BEAD est chargé de la déclinaison de ces missions dans les établissements d’abattage et de découpe.
Le BEAD est un bureau composé de 2 encadrants, 4 chargés d'études et 10 référents : 6 Référents nationaux abattoirs (RNA) et 4 inspecteurs de la Force d'inspection nationale en abattoirs (FINA).
Description du poste
En lien avec l’ensemble du bureau, le chargé d'étude assure, pour les filières volailles, lagomorphes et équidés la mise en place des évolutions réglementaires concernant les établissements d'abattage, l'hygiène de l'abattage et la protection animale en abattoir, ainsi que le suivi du déploiement de la politique de contrôle en abattoir et son évaluation.
Le chargé d'étude représente la SDSSA dans le pôle gestion de cellule de crise en contexte influenza aviaire (IAHP). Il assure la mise en place des évolutions réglementaires et l'appui aux services déconcentrés pour la gestion des denrées (viandes et œufs) en contexte IAHP.
L'agent met en place la politique d'utilisation des eaux recyclées dans les abattoirs.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du chef de bureau :
- le suivi des évolutions réglementaires communautaires (participation aux groupes de travail, élaboration des positions nationales, apport de réponses aux demandes d'interprétations réglementaires venant du terrain…) et la mise en place des évolutions réglementaires et infra-réglementaires au niveau national
- l'animation de groupes de travail avec les services déconcentrés et les parties-prenantes
- l’'agent représente la SDSSA dans le pôle gestion des cellules de crise pour l'IAHP
- Mise en place et suivi du dossier réutilisation des eaux usées en abattoir (REUTE)
- le suivi de l'actualité technique en collaboration avec les instituts techniques
- le travail en réseau sur les sujets définis avec le réseau des référents nationaux abattoir
- missions annexes : biosécurité, dangers microbiologiques en abattoir (Campylobacter notamment), contaminants environnementaux des viandes.
- Participation à la préparation et à l'animation d'actions de formation
L'agent pourra être mobilisé sur toute autre mission selon les priorités du bureau.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l’organisation des DDecPP et des DRAAF
Connaissance des filières volaille, lagomorphe et équidés souhaitée
Techniques de l'inspection en abattoir de volailles et lagomorphes et équidés, une expérience récente de l'inspection en abattoir serait particulièrement appréciée
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, méthode et initiative
Pratique de l'inspection en abattoir
Capacité d'organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Aptitude à l’analyse et à la synthèse
Capacités à rendre compte
Sens des relations avec différents partenaires
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments
01-49-55-84-18 // vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC- adjointe à la sous-directrice
01-49-55-84-15 // claire.postic@agriculture.gouv.fr
Nicolas HOLLEVILLE - chef du bureau des établissements d'abattage et de découpe
01-49-55-84-08 // nicolas.holleville@agriculture.gouv.fr
Eléonore COLLINEAU – adjointe au chef de bureau
01-49-55-61-12 // eleonore.collineau@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS CEDEX 15
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/03/2025