Chargé d'études Suivi des abattoirs et loi de santé animale

  • Agriculture

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction générale de l’Alimentation (DGAL)
Service des Actions Sanitaires (SAS)
Sous-Direction de la Sécurité sanitaire des aliments (SDSSA)
Bureau des établissements d'abattage et de découpe (BEAD)
251 rue de Vaugirard 75732 Paris cedex 15

Descriptif du service

La DGAL a pour mission de sécuriser l'ensemble des productions alimentaires, végétales et animales au regard des dangers biologiques, chimiques et physiques, en prenant en compte les attentes des citoyens en matière de bien-être animal et de respect de l’environnement. Le BEAD est chargé de la déclinaison de ces missions dans les établissements d’abattage et de découpe.
Le BEAD est un bureau composé de 2 encadrants, 4 chargés d'études et 10 référents : 6 Référents nationaux abattoirs (RNA) et 4 inspecteurs de la Force d'inspection nationale en abattoirs (FINA).

Description du poste

Sous la responsabilité du chef du BEAD, et en lien avec l’'ensemble du bureau, l’'agent assure :
1° le suivi du parc des abattoirs français sur l’ensemble du territoire. Ce suivi fin du parc des abattoirs, dans un contexte économique difficile de la filière, est une ressource indispensable à la détection de signaux faibles, au suivi de l’'évolutions de l’'activité ainsi qu’à la mise en place des politiques publiques.
2° le suivi de l’application de la loi de santé animale (LSA) en abattoirs : mise en application pour la gestion des produits d'origine animale dans le secteur alimentaire
3° l’'organisation de la fête de l’Aïd en lien avec le ministère de l'intérieur

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du chef de bureau :
1- Suivi du parc des abattoirs (agrément, tonnage, type d’activité, évolution sanitaire, création et mise à jour de cartes) en lien avec la DGPE (direction générale de la performance économique) et le SSP (service statistiques et prospectives) du ministère
- l’'élaboration de questionnaires concernant l’activité de ces établissements
- animation de groupes de travail, suivi de l'actualité technique en collaboration avec les instituts techniques, travail en réseau
- participation aux actions de formation
2- l'agent définit les modalités de mise en oeuvre de la LSA pour les exploitants du secteur alimentaire (en lien avec le bureaux des établissements de transformation et de distribution - BETD)
- l’'agent représente la SDSSA dans le pôle gestion des cellules de crise pour les maladies des animaux ongulés domestiques et sauvages (notamment, peste porcine africaine, fièvre aphteuse) et en appui pour les maladies des volailles (notamment l'influenza aviaire)
- l'agent met en place les outils à destination des services déconcentrés pour réaliser les inspections relevant de ses thématiques de travail
3 - l'agent assure pour le MASA, et en lien avec le bureau central des cultes du ministère de l'intérieur, l'organisation de la fête de l'Aïd
- Il prépare et participe au comité national de pilotage annuel de l'Aïd avec les diverses parties-prenantes

L'agent pourra être mobilisé sur toute autre mission selon les priorités du bureau

CHAMP RELATIONNEL :
En interne : autres bureaux de la DGAL, services déconcentrés.
En externe : DGPE, Anses, autorités européennes, instituts techniques, organisations professionnelles.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Analyse de données
Connaissance de la LSA
Connaissance de l’organisation des SVI, des DDecPP et des DRAAF
Connaissance des filières animales
Maîtrise informatique d’un tableur de données
Maîtrise d’un logiciel de cartographie souhaitée

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, méthode et initiative
Capacité d'organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Aptitude à l’analyse et à la synthèse
Capacités à rendre compte
Sens des relations avec différents partenaires

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Vanessa HUMMEL-FOURRAT - sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments
01-49-55-84-18 // vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr
Claire POSTIC- adjointe à la sous-directrice
01-49-55-84-15 // claire.postic@agriculture.gouv.fr
Nicolas HOLLEVILLE - chef du bureau des établissements d'abattage et de découpe
01-49-55-84-08 // nicolas.holleville@agriculture.gouv.fr
Eléonore COLLINEAU – adjointe au chef de bureau
01-49-55-61-12 // eleonore.collineau@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS CEDEX 15

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/03/2025