Chargé de mission Transition alimentaire
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Grand Est
Service Régional de l'Alimentation
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à Strasbourg : Cité administrative Gaujot - 14, rue du Maréchal juin - 67000 Strasbourg
Descriptif du service
La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 200 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.
Le pôle Alimentation, placé au niveau du chef du service régional de l'alimentation, assure le portage et la mise en œuvre de la politique publique de l'alimentation pour l'ensemble de la région Grand Est au travers du Programme régional de l'alimentation.
Description du poste
Sous l'autorité de la cheffe du pôle PNA, il s'agit de contribuer aux activités liées au développement du réseau PARTAAGE ((Pour une Alimentation Responsable et la Transition Agri-Alimentaire du Grand Est), renforcer l'équipe PNA pour assurer les missions transversales liées à la transition alimentaire (notamment les enjeux environnementaux liés au pôle Ecophyto) et répondre ainsi aux besoins des acteurs des territoires : pérennisation des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), mise en oeuvre de la loi EGALim, de la loi Climat et Résilience, protection de la ressource en eau potable...
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Dans le domaine d'activité du PNA et en lien avec les thématiques environnement et santé publique, le contractuel est chargé de :
1) Contribuer au développement cohérent de l'alimentation du Grand Est avec les attentes des acteurs
- S'impliquer dans des temps de réflexion stratégique en interne ou avec des partenaires du réseau
- Contribuer à l'animation du réseau (participation/organisation d'évènements, animation de réunions) et à l'enrichissement du site internet par la mise en ligne d'articles d'actualité et d'évènements
- Contribuer au pilotage des projets transversaux alimentation / santé / environnement (projet PAT/climat, PAT/CLS, transversalité avec Ecophyto...)
- Contribuer à la création et/ou publication de ressources ainsi qu'à l'organisation de ces ressources.
2) Accompagner la mise en œuvre et le suivi des projets retenus dans le cadre de la mesure 7 de la Planification écologique
3) Participer aux instances de pilotage des politiques publiques de la DRAAF en lien avec la politique publique de l'alimentation ou des projets où la DRAAF est partenaire.
4) Identifier ou susciter des projets dans les domaines susvisés.
5) Poursuivre l'accompagnement des acteurs de la restauration collective dans l'atteinte des objectifs fixés par la loi EGALim et la loi Climat et Résilience déjà engagé
Le contractuel pourra être amené à réaliser des déplacements en cas de besoin sur l'ensemble du périmètre de la région.
CHAMP RELATIONNEL :
Contact et collaboration avec d'autres administrations et acteurs régionaux actifs sur la thématique alimentation : association Citoyens et Territoires et autres associations, collectivités territoriales, ARS, ADEME, Agences de l'eau et autres directions régionales administratives, rectorat, restauration collective, producteurs, chambres consulaires et autres acteurs économiques.
Une expérience préalable sur une mission de chargé.e de mission alimentation est exigée
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances générales dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition et aux enjeux connexes (environnement et santé publique)
Politique alimentaire, politique santé publique, plans nationaux relevant de ces domaines
Techniques de communication et de gestion de projet
Maîtrise des outils informatiques (logiciels bureautique, SIG, bases de données et internet).
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, capacité d'analyse et de suivi des dossiers
Capacités relationnelles : aptitude à la communication et au travail en équipe.
Identifier les acteurs, leurs enjeux et leurs attentes
Savoir informer (argumentaire, synthèse), proposer des solutions
Intérêt pour le travail de terrain
Autonomie, sens de l'organisation et force de proposition
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. Christian HAESSLER, Chef du service régional de l’'alimentation
Tel : 03.69.32.51.63 // courriel : christian.haessler@agriculture.gouv.fr
Marie-José AMARA, cheffe de projet alimentation
Tel : 03.69.32.51.64 // courriel : marie-jose.amara@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Bas Rhin (67)
Géolocalisation du poste
14 RUE DU MARÉCHAL JUIN CS31009 - 67070 STRASBOURG, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
STRASBOURG
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/02/2025