Chargé de mission Transition alimentaire

  • Agriculture

  • Bas Rhin (67)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt du Grand Est
Service Régional de l'Alimentation
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à Strasbourg : Cité administrative Gaujot - 14, rue du Maréchal juin - 67000 Strasbourg


Descriptif du service

La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 200 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.

Le pôle Alimentation, placé au niveau du chef du service régional de l'alimentation, assure le portage et la mise en œuvre de la politique publique de l'alimentation pour l'ensemble de la région Grand Est au travers du Programme régional de l'alimentation.

Description du poste

Sous l'autorité de la cheffe du pôle PNA, il s'agit de contribuer aux activités liées au développement du réseau PARTAAGE ((Pour une Alimentation Responsable et la Transition Agri-Alimentaire du Grand Est), renforcer l'équipe PNA pour assurer les missions transversales liées à la transition alimentaire (notamment les enjeux environnementaux liés au pôle Ecophyto) et répondre ainsi aux besoins des acteurs des territoires : pérennisation des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), mise en oeuvre de la loi EGALim, de la loi Climat et Résilience, protection de la ressource en eau potable...


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Dans le domaine d'activité du PNA et en lien avec les thématiques environnement et santé publique, le contractuel est chargé de :
1) Contribuer au développement cohérent de l'alimentation du Grand Est avec les attentes des acteurs
- S'impliquer dans des temps de réflexion stratégique en interne ou avec des partenaires du réseau
- Contribuer à l'animation du réseau (participation/organisation d'évènements, animation de réunions) et à l'enrichissement du site internet par la mise en ligne d'articles d'actualité et d'évènements
- Contribuer au pilotage des projets transversaux alimentation / santé / environnement (projet PAT/climat, PAT/CLS, transversalité avec Ecophyto...)
- Contribuer à la création et/ou publication de ressources ainsi qu'à l'organisation de ces ressources.
2) Accompagner la mise en œuvre et le suivi des projets retenus dans le cadre de la mesure 7 de la Planification écologique
3) Participer aux instances de pilotage des politiques publiques de la DRAAF en lien avec la politique publique de l'alimentation ou des projets où la DRAAF est partenaire.
4) Identifier ou susciter des projets dans les domaines susvisés.
5) Poursuivre l'accompagnement des acteurs de la restauration collective dans l'atteinte des objectifs fixés par la loi EGALim et la loi Climat et Résilience déjà engagé

Le contractuel pourra être amené à réaliser des déplacements en cas de besoin sur l'ensemble du périmètre de la région.

CHAMP RELATIONNEL :
Contact et collaboration avec d'autres administrations et acteurs régionaux actifs sur la thématique alimentation : association Citoyens et Territoires et autres associations, collectivités territoriales, ARS, ADEME, Agences de l'eau et autres directions régionales administratives, rectorat, restauration collective, producteurs, chambres consulaires et autres acteurs économiques.

Une expérience préalable sur une mission de chargé.e de mission alimentation est exigée

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances générales dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition et aux enjeux connexes (environnement et santé publique)

Politique alimentaire, politique santé publique, plans nationaux relevant de ces domaines

Techniques de communication et de gestion de projet

Maîtrise des outils informatiques (logiciels bureautique, SIG, bases de données et internet).

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur, capacité d'analyse et de suivi des dossiers

Capacités relationnelles : aptitude à la communication et au travail en équipe.

Identifier les acteurs, leurs enjeux et leurs attentes

Savoir informer (argumentaire, synthèse), proposer des solutions

Intérêt pour le travail de terrain

Autonomie, sens de l'organisation et force de proposition

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
M. Christian HAESSLER, Chef du service régional de l’'alimentation
Tel : 03.69.32.51.63 // courriel : christian.haessler@agriculture.gouv.fr
Marie-José AMARA, cheffe de projet alimentation
Tel : 03.69.32.51.64 // courriel : marie-jose.amara@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Grand-Est, Bas Rhin (67)

Géolocalisation du poste

14 RUE DU MARÉCHAL JUIN CS31009 - 67070 STRASBOURG, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

STRASBOURG

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 7 Master/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/02/2025