Chargé d'études alimentation durable - gaspillage
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable sectorielle / sectoriel
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Générale de l’Alimentation
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international
Sous-direction de l’accompagnement des transitions alimentaire et agroécologique
Bureau de la politique de l'alimentation
251, rue de Vaugirard – 75015 PARIS
Descriptif du service
La sous-direction de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques est chargée de la définition des politiques publiques qui concourent, en accompagnant l’évolution des systèmes productifs dans une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale, à une alimentation plus sûre, saine, durable et de qualité, accessible à tous. Elle assure le pilotage des plans nationaux qui déclinent ces politiques. Le bureau de la politique de l'alimentation (BPAL) accompagne la transition vers une alimentation saine et durable pour tous, à travers la mise en œuvre du Programme national pour l'alimentation (PNA).
Description du poste
L'objectif du poste est la mise en œuvre des politiques associées à la lutte contre le gaspillage alimentaire (axe thématique 2 du PNA) et à la lutte contre la précarité alimentaire (au sein de l'axe thématique 1 du PNA), en lien avec les autres administrations concernées.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le(la) chargé(e) de mission est en charge de la mise en œuvre des actions relatives à la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, dans le cadre du PNA3, et des actions à venir dans le cadre du PNA4 à partir du 2025.
En particulier, il/elle :
- assure le suivi des textes législatifs et réglementaires sur ces sujets ;
- assure la coordination du suivi et des actions en interministériel visant à atteindre les objectifs fixés par la loi AGEC (-50% de gaspillage entre 2015 et 2025 pour la distribution et la restauration collective et d'ici 2030 pour les autres secteurs) ;
- contribue à l'élaboration du PNA4 et donc de la feuille de route sur la lutte contre le gaspillage alimentaire 2025-2030 ;
- contribue à l'élaboration et au portage des positions françaises pour les chantiers européens relatifs au gaspillage alimentaire, notamment dans le cadre de la plateforme européenne dédiée ;
- contribue aux coopérations internationales sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- co-pilote les travaux du label ''anti-gaspillage alimentaire'' avec le CGDD ;
- contribue aux travaux de normalisation (norme ISO) ;
- participe aux travaux du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) ;
- participe au jury de la Commission nationale d'habilitation pour l'aide alimentaire ;
- contribue à l'évaluation du Programme ''Mieux manger pour tous'' ;
- anime les pôles ''politique de l'alimentation'' en DRAAF sur ces thématiques.
CHAMP RELATIONNEL :
DGAL/SDSSA, DGPE, DGER, DGPR, CGDD, ADEME, DGCS, DGCCRF, FranceAgriMer, AFNOR, DRAAF/SRAL, collectivités territoriales, associations d'aide alimentaire, associations environnementales, professionnels de la chaîne alimentaire, OCDE, FAO, Commission européenne
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance des enjeux de la politique de l'alimentation, en particulier concernant les enjeux de gaspillage alimentaire et précarité alimentaire ;
- Connaissance de l'environnement institutionnel ;
- Base sur les compétences administratives (conventions, budget, marchés publics...) ;
- Bon niveau d'anglais à l'écrit comme à l'oral ;
- Expérience en négociation/animation interministérielle ;
- Expérience dans les travaux européens appréciée.
SAVOIR-FAIRE :
- Animation et travail en réseau
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Travail en équipe
- Analyse et synthèse
- Aptitude rédactionnelle
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Attachés d'administration de l'Etat/4
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Sophie PALIN, Sous-directrice de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
sophie.palin@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 54 52
Caroline CORNUAU, Sous-directrice adjointe de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
caroline.cornuau@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 42 09
Erwan de Gavelle, Chef du BPAL
erwan.degavelle@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 50 24
Sophie ANDRE- adjointe de la cheffe de la DSS
sophie.andre@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 53 18
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS CEDEX 15
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/02/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
Chargé de mission Réseau National Agricultures et Ruralités
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie
Après avoir travaillé dans de nombreux ministères en métropole, en outre-mer et à l’étranger, Pragash a rejoint celui de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire en tant que secrétaire général et directeur adjoint de la direction du service de l’État, de l’Agriculture et de l’Alimentation (DAFE) de Nouvelle-Calédonie. Une mission polyvalente et stratégique.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
Éric est arrivé au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire il y a plus de trente ans. Au fur et à mesure de son évolution, il a pu monter en compétences, changer de poste et de région. Il est aujourd’hui secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
Maud est adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures, au sein de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE). Depuis plus de dix ans, cette passionnée des politiques publiques a assuré différentes missions au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Toujours avec la même curiosité pour les sujets qui articulent stratégie, économie, réglementaire et grandes préoccupations de terrain.
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Direction et pilotage des politiques publiques