Chargé d'études alimentation durable - gaspillage

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Responsable sectorielle / sectoriel

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Générale de l’Alimentation
Service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international
Sous-direction de l’accompagnement des transitions alimentaire et agroécologique
Bureau de la politique de l'alimentation

251, rue de Vaugirard – 75015 PARIS

Descriptif du service

La sous-direction de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques est chargée de la définition des politiques publiques qui concourent, en accompagnant l’évolution des systèmes productifs dans une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale, à une alimentation plus sûre, saine, durable et de qualité, accessible à tous. Elle assure le pilotage des plans nationaux qui déclinent ces politiques. Le bureau de la politique de l'alimentation (BPAL) accompagne la transition vers une alimentation saine et durable pour tous, à travers la mise en œuvre du Programme national pour l'alimentation (PNA).

Description du poste

L'objectif du poste est la mise en œuvre des politiques associées à la lutte contre le gaspillage alimentaire (axe thématique 2 du PNA) et à la lutte contre la précarité alimentaire (au sein de l'axe thématique 1 du PNA), en lien avec les autres administrations concernées.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le(la) chargé(e) de mission est en charge de la mise en œuvre des actions relatives à la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, dans le cadre du PNA3, et des actions à venir dans le cadre du PNA4 à partir du 2025.

En particulier, il/elle :
- assure le suivi des textes législatifs et réglementaires sur ces sujets ;
- assure la coordination du suivi et des actions en interministériel visant à atteindre les objectifs fixés par la loi AGEC (-50% de gaspillage entre 2015 et 2025 pour la distribution et la restauration collective et d'ici 2030 pour les autres secteurs) ;
- contribue à l'élaboration du PNA4 et donc de la feuille de route sur la lutte contre le gaspillage alimentaire 2025-2030 ;
- contribue à l'élaboration et au portage des positions françaises pour les chantiers européens relatifs au gaspillage alimentaire, notamment dans le cadre de la plateforme européenne dédiée ;
- contribue aux coopérations internationales sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- co-pilote les travaux du label ''anti-gaspillage alimentaire'' avec le CGDD ;
- contribue aux travaux de normalisation (norme ISO) ;
- participe aux travaux du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) ;
- participe au jury de la Commission nationale d'habilitation pour l'aide alimentaire ;
- contribue à l'évaluation du Programme ''Mieux manger pour tous'' ;
- anime les pôles ''politique de l'alimentation'' en DRAAF sur ces thématiques.

CHAMP RELATIONNEL :
DGAL/SDSSA, DGPE, DGER, DGPR, CGDD, ADEME, DGCS, DGCCRF, FranceAgriMer, AFNOR, DRAAF/SRAL, collectivités territoriales, associations d'aide alimentaire, associations environnementales, professionnels de la chaîne alimentaire, OCDE, FAO, Commission européenne

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissance des enjeux de la politique de l'alimentation, en particulier concernant les enjeux de gaspillage alimentaire et précarité alimentaire ;
- Connaissance de l'environnement institutionnel ;
- Base sur les compétences administratives (conventions, budget, marchés publics...) ;
- Bon niveau d'anglais à l'écrit comme à l'oral ;
- Expérience en négociation/animation interministérielle ;
- Expérience dans les travaux européens appréciée.

SAVOIR-FAIRE :
- Animation et travail en réseau
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Travail en équipe
- Analyse et synthèse
- Aptitude rédactionnelle

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3
Attachés d'administration de l'Etat/4

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
Sophie PALIN, Sous-directrice de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
sophie.palin@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 54 52
Caroline CORNUAU, Sous-directrice adjointe de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
caroline.cornuau@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 42 09
Erwan de Gavelle, Chef du BPAL
erwan.degavelle@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 50 24
Sophie ANDRE- adjointe de la cheffe de la DSS
sophie.andre@agriculture.gouv.fr - 01 49 55 53 18

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS CEDEX 15

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

09/02/2025