Gestionnaire technique - instructeur de procédures

  • Agriculture

  • Loire Atlantique (44)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt des Pays de la Loire
Service régional de l'alimentation
5 rue Françoise Giroud - CS 67516 - 44275 NANTES Cedex 2

Descriptif du service

Le Service Régional de l'Alimentation des Pays de la Loire est un service de la DRAAF de 36 ETPt organisé en 4 pôles répartis entre Nantes et Angers :
- Pôle Sécurité Sanitaire de la Production Végétale ;
- Pôle Coordination, Santé publique vétérinaire ;
- Pôle Santé des Végétaux ;
- Pôle Alimentation.

Le poste, basé à Nantes, a une vocation transversale bien qu'il soit inscrit au sein du pôle ''Sécurité Sanitaire de la Production Végétale''.

Description du poste

Pour le pôle SSPV :
- Assurer les fonctions de gestionnaire technique, d'assistante du chef de pôle et de secrétariat du pôle SSPV (pour les domaines ''produits phytopharmaceutiques'' et ''Paquet Hygiène'')

Pour le SRAL :
- assister le chef de service et son adjoint dans les activités du service, et notamment le référencement et le suivi des ''commandes'' de la direction générale de l'alimentation ou les réunions des encadrants ;
- assurer le suivi de certains dossiers transversaux pouvant être portés par le pôle ''Alimentation'' ou ''Coordination'' ;
- gérer l'accueil physique et téléphonique ;
- gérer les consommables, la logistique (réservation salles…...) et la BAL du SRAL ;
- rédiger ponctuellement les courriers du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
· Pour le SRAL (60 %) :
- assister le chef de service et son adjoint dans la gestion du service : réunions d'encadrement, lien avec le secrétariat de direction, gestion de l'accueil physique et téléphonique, relève de la BAL du SRAL, mise en forme / envoi de courriers... ;
- participer à la gestion des moyens humains et budgétaires, notamment en interfaçage avec le secrétariat général pour les recrutements de vacataires en DDetsPP ou au SRAL ;
- assurer le suivi de certains dossiers pouvant relever des pôles Santé des Végétaux, Coordination ou Alimentation : appels à candidatures, suivi des formations vétérinaires, ...
- de manière générale, participer activement à la vie du service.

Pour le pôle SSPV (40 %) :
- Assurer les fonctions de gestionnaire technique, d'assistante du chef de pôle et de secrétariat du pôle ;
- Assurer de façon autonome l’'instruction de demandes et de dossiers débouchant sur une réalisation attendue par le responsable : délivrance d'une autorisation administrative, compte-rendu d'une réunion, réalisation de bilans d'activité... ;
- Assurer le suivi des dossiers des établissements notamment suite aux inspections en relation avec les inspecteurs (gestion des courriers, enregistrements des inspections dans les tableaux de suivi des activités internes au service...), et assurer la saisie et le suivi des résultats des prélèvements des plans de contrôle ;
- Assurer le suivi des dossiers de Transaction Pénale mis en œuvre au niveau du pôle.

CHAMP RELATIONNEL :
Interne : les missions nécessitent de travailler largement en lien avec le chef de service et le responsable du pôle SSPV, mais également avec les autres responsables de pôles, les inspecteurs phytosanitaires, le secrétariat de direction, les équipes du secrétariat général, .... Un fonctionnement en binôme est également particulièrement attendu avec l'autre poste de gestionnaire technique.

Externe : travail en relation avec des professionnels (exploitants agricoles, distributeurs,...), des laboratoires (GIRPA 49), d'autres administrations et services centraux du Ministère en charge de l'Agriculture (DGAL, OFB, DDT(M), DD(ets)PP, DREETS...), des Parquets et la Préfecture de région.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
·- Connaissances de l'environnement professionnel et institutionnel
- Maîtrise des logiciels bureautiques (traitement de texte et traitement de données)
- Des connaissances budgétaire et RH dans le domaine du MASAF peuvent constituer un plus.

SAVOIR-FAIRE :
- Qualités humaines et sens du relationnel
- Travail en équipe
- Aisance avec les outils informatiques (logiciel métier, suite Microsoft Office / Open Office...)
- Adaptabilité
- Réactivité
- Rigueur et sens de l'organisation
- Capacité rédactionnelle
- Disponibilité

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Secrétaires administratifs relevant du ministère chargé de l'agriculture/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. Pierre HERVOUET - chef du pôle SSPV
Tel : 02 72 74 71 43 mail : pierre.hervouet@agriculture.gouv.fr

M. Bryan HENNING - chef du SRAL
02 72 74 71 28, bryan.henning@agriculture.gouv.fr

Le dépôt des dossiers doit obligatoirement être transmis via le portail agrimob pour tous les agents du MASAF,

M. Mohammed OUASRI - adjoint chef de SRAL
02 72 74 71 37, mohammed.ouasri@agriculture.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Loire Atlantique (44)

Géolocalisation du poste

5 RUE FRANÇOISE GIROUD CS 67516 - 44275 NANTES CEDEX 2, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

NANTES CEDEX 2

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025