Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Guyane (973)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Générale des Territoires et de la Mer de Guyane
DEAAF - Service de l'Alimentation
Parc Rébard BP 5002 – 97305 Cayenne Cedex

Descriptif du service

Avec une démographie et une agriculture en grand essor, garantir la sécurité sanitaire du consommateur et développer les filières agro-alimentaires supports à l’activité économique locale sont des enjeux cruciaux pour le SALIM Guyane.
Le service de l’Alimentation compte une trentaine d'agents, répartis sur 4 sites : la DEAAF de Cayenne où se situe ce poste, l’abattoir de Remire, l'antenne de l’Ouest Guyanais de la DGTM à St Laurent du Maroni et l’abattoir de Mana.

Description du poste

Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire des aliments, le (la) titulaire devra, sous l'autorité de la cheffe du pôle SSA, réaliser les inspections en sécurité sanitaire des aliments.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
-Inspecteur(trice) de la restauration collective (et des établissements sous agrément) : programmation des inspections, analyse de risques, réalisation des inspections, des rapports et des suites
- Inspecteur(trice), en suppléance, des établissements de remise directe
- Inspecteur(trice) en suppléance des établissements sous agrément toutes filières (dont filière viande)
- Gestion des TIAC (en lien avec l'équipe SSA), remplacement en abattoir quand nécessaires (IAM & IPM)
Veille réglementaire dans ces domaines de compétence et possible rédaction de notes.
Un appui pour les missions transverses du service (CODAF, COLDEN, crises sanitaires...) peut être demandé.

CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé sous l’autorité de la cheffe de pôle SSA voire des vétérinaires des abattoirs, et de la cheffe de SALIM. Relations avec les agents du service de l’alimentation (Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé Protection Animale) et de la DEAAF. Relations avec les professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques et des techniques d’inspection en SSA,
Polices administrative et judiciaire,
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL.)
Connaissance du système qualité DGAL et de l'environnement institutionnel

SAVOIR-FAIRE :
Compréhension et mise en oeuvre des réglementations et procédures
Communication et pédagogie en situation de contrôle
Adaptabilité, rigueur, disponibilité, réactivité en période de crise, capacité à travailler en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme Lisa KARST, cheffe du pôle SSA
lisa.karst@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 07
M. Antoine ROCH, chef du service de l'Alimentation
antoine.roch@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 65
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASA/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation générale

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-6

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Guyane (973)

Géolocalisation du poste

RUE PARC REBARD BP 5002 - 97305 CAYENNE CEDEX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CAYENNE CEDEX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025