Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments - Abattoirs de volailles et ateliers annexes
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Vendée
Abattoir de volailles des Essarts
Bellevue - 85140 ESSARTS EN BOCAGE
Descriptif du service
PRESENTATION DE L'ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
Le service sécurité sanitaire des aliments est composé de 65 agents (au siège et sur 4 secteurs) au sein d'une DDPP d'environ 120 agents.
Le poste est situé sur le secteur multisite des Essarts/SaintFulgent/les Herbiers comptant 4 abattoirs de volailles de différentes espèces et leurs ateliers annexés.
Poste multisites avec présence tournante dans deux abattoirs prioritairement (chaque semaine dans un abattoir), et occasionnellement dans les deux autres.
Semaine de travail sur 4 jours.
Il s’intègre dans une équipe de 10 inspecteurs, encadrée par deux vétérinaires officiels (cadre et un adjoint)
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Description du poste
OBJECTIF DU POSTE
Préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires
sur les volailles, les viandes et sur le fonctionnement des établissements d'abattage.
S'intégrer dans une équipe d'inspecteurs qui assurent les inspections dans les 4 abattoirs de volaille du secteur, ainsi que
des ateliers agréés annexés.
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DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
• Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement, et leur hébergement
• Contrôler la protection animale
• Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
• Biosécurité : Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules ayant transporté des animaux
• Contrôler la pertinence du tri et des retraits des viandes impropres à la consommation humaine effectués par les opérateurs de l’abattoir
• Contrôler le retrait des sous produits et leurs circuits.
• Gérer les alertes provenant des abattoirs dans les délais et selon la procédure locale, en consultant le vétérinaire officiel quand c’est nécessaire.
• Réalisation des prélèvements dans le cadre de la programmation PSPC
• Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir
• Effectuer le contrôle physique et documentaire du plan de maîtrise sanitaire de l'établissement
• Réaliser le suivi administratif des inspections : rédaction de certificats, rédaction de grilles d’inspection, de courriers
En cas de besoin ponctuel urgent, de crise ou d'alerte, tout agent pourra, dans l'intérêt du service public, être amené à assurer, sur demande de la direction, d'autres missions
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CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
- les opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers
- Éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
- les agents du service SSA (des autres secteurs et du siège : référent technique et cadre coordonnateur volailles)
- autres services de la DDPP (SPA, environnement, CCRF…)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage
• Réglementaires dans le domaine
• Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)
• Maîtriser les référentiels des inspections produits et établissements (poser un diagnostic rapide et précis)
• Connaissance des règlements intérieurs de la DDPP et des différents sites
SAVOIR-FAIRE :
Travailler en équipe,
Méthodologie du contrôle et inspection
Réactivité, adaptabilité, autonomie,
Sens des responsabilités, positionnement et éthique
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
IM 475 à 502 selon expérience professionnelle
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Claire BORN
Cheffe de service sécurité sanitaire des aliments
claire.born@vendee.gouv.fr
02 51 47 12 04
Michel COUMAILLEAU
Adjoint à la cheffe de service
michel.coumailleau@vendee.gouv.fr
02 51 47 12 10
Souheyla BENFRID
Cadre de secteur, vétérinaire officielle
souheyla.benfrid@vendee.gouv.fr
02 51 62 75 29
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Vendée (85)
Géolocalisation du poste
BELLEVUE - 85140 ESSARTS EN BOCAGE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ESSARTS EN BOCAGE
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025