Chef de service Chef de Service Hygiène et Sécurité Alimentaires

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Vaucluse (84)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de Vaucluse
Cité administrative - Bât 1 Avenue du Septième-Génie– 84905 AVIGNON Cedex 09
Service hygiène et sécurité alimentaires

Descriptif du service

La direction départementale de la protection des populations du Vaucluse (DDPP84) compte 50 agents répartis entre la cité administrative et les deux abattoirs de boucherie. La structure comprend 4 services (prévention des risques technologiques, hygiène et sécurité sanitaire des aliments, répression des fraudes et santé protection animale et environnement).
Le poste est basé à Avignon. La « cité des papes » est une ville de taille moyenne, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, et située à la confluence du Rhône et de la Durance. La cité administrative où se trouve la DDPP est située face à la gare Avignon centre et la ville est stratégiquement positionnée à 30 minutes de Nîmes et environ 1h15 de Marseille, Montpellier (Hérault) et Valence (Drôme).
Le service Hygiène et Sécurité Alimentaires est composé d’une douzaine d’agents, dont le ou la cheffe de service et son adjoint.
Le SHSA comprend 12 agents titulaires et contractuels (techniciens et vétérinaires).

Description du poste

En résidence administrative à Avignon l'agent assure le pilotage et le management du service, anime et coordonne les agents dans le secteur hygiène et sécurité alimentaires, participe au contrôle de gestion et à la démarche qualité, assure une collaboration avec les autres services de la DDPP

DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Pilotage du service et des ressources
• Management des équipes placées sous votre autorité hiérarchique ou fonctionnelle
• Veille réglementaire et technique
• Programmation et suivi des contrôles des établissements dans le respect de la prescription nationale et du contexte départemental : abattoirs de boucherie et de volailles, abattoirs temporaires, établissements de transformation, d’entreposage, de distribution des denrées d’origine animale et végétale
• Politique des suites administratives et pénales
• Certification des exports
• Suivi des délégations remise directe et PSPC
• Communication avec les partenaires (administrations, chambres consulaires, CLAQ, CRITT, professionnels… etc)

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : Directeur – Directeur adjoint
Liaisons fonctionnelles :
• internes – autres services de la DDPP, DGAL, ARS, DRAAF, services préfectoraux, parquet
• externes – Délégataires, GDS, laboratoires, gendarmerie, police nationale et police municipale, collectivités territoriales

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques :
- Connaissances techniques et réglementaires en hygiène alimentaire souhaitées
- Capacités rédactionnelles et connaissances des procédures pénales et administratives
- Connaissances des méthodes de l’inspection, du contrôle et de l’évaluation appréciées.
- Utilisation des logiciels métiers (RESYTAL, SIGAL, SORA, TELECERTEX, TRACES, etc)

Savoir-être :
- Compétences relationnelles pour le travail en équipe et en contact avec le public
- Écoute, sens des relations humaines
- Rigueur administrative dans la gestion des dossiers
- Capacité à rendre compte
- Prise de décision

SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude au travail en équipe et en réseau
- Capacité d'analyse et de décision ;
- Capacité à communiquer, à argumenter et à réagir rapidement face aux situations nouvelles et aux évolutions réglementaires ;
- Capacité d’adaptation, de priorisation
-Autonomie et esprit d’initiative dans le travail
- Disponibilité en cas de crise.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Stéphane LARRECHE – chef de service : stephane.larreche@vaucluse.gouv.fr - 06 12 04 25 69
Philippe BERNARD – Directeur départemental : philippe.bernard@vaucluse.gouv.fr – 06 23 68 48 99

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Vaucluse (84)

Géolocalisation du poste

AV DU SEPTIÈME GÉNIE CITÉ ADMINISTRATIVE - 84000 AVIGNON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

AVIGNON

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025