Chef de service Chef de Service Hygiène et Sécurité Alimentaires
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Cadre de direction d'un service territorial
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Vaucluse
Cité administrative - Bât 1 Avenue du Septième-Génie– 84905 AVIGNON Cedex 09
Service hygiène et sécurité alimentaires
Descriptif du service
La direction départementale de la protection des populations du Vaucluse (DDPP84) compte 50 agents répartis entre la cité administrative et les deux abattoirs de boucherie. La structure comprend 4 services (prévention des risques technologiques, hygiène et sécurité sanitaire des aliments, répression des fraudes et santé protection animale et environnement).
Le poste est basé à Avignon. La « cité des papes » est une ville de taille moyenne, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, et située à la confluence du Rhône et de la Durance. La cité administrative où se trouve la DDPP est située face à la gare Avignon centre et la ville est stratégiquement positionnée à 30 minutes de Nîmes et environ 1h15 de Marseille, Montpellier (Hérault) et Valence (Drôme).
Le service Hygiène et Sécurité Alimentaires est composé d’une douzaine d’agents, dont le ou la cheffe de service et son adjoint.
Le SHSA comprend 12 agents titulaires et contractuels (techniciens et vétérinaires).
Description du poste
En résidence administrative à Avignon l'agent assure le pilotage et le management du service, anime et coordonne les agents dans le secteur hygiène et sécurité alimentaires, participe au contrôle de gestion et à la démarche qualité, assure une collaboration avec les autres services de la DDPP
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Pilotage du service et des ressources
• Management des équipes placées sous votre autorité hiérarchique ou fonctionnelle
• Veille réglementaire et technique
• Programmation et suivi des contrôles des établissements dans le respect de la prescription nationale et du contexte départemental : abattoirs de boucherie et de volailles, abattoirs temporaires, établissements de transformation, d’entreposage, de distribution des denrées d’origine animale et végétale
• Politique des suites administratives et pénales
• Certification des exports
• Suivi des délégations remise directe et PSPC
• Communication avec les partenaires (administrations, chambres consulaires, CLAQ, CRITT, professionnels… etc)
CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : Directeur – Directeur adjoint
Liaisons fonctionnelles :
• internes – autres services de la DDPP, DGAL, ARS, DRAAF, services préfectoraux, parquet
• externes – Délégataires, GDS, laboratoires, gendarmerie, police nationale et police municipale, collectivités territoriales
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques :
- Connaissances techniques et réglementaires en hygiène alimentaire souhaitées
- Capacités rédactionnelles et connaissances des procédures pénales et administratives
- Connaissances des méthodes de l’inspection, du contrôle et de l’évaluation appréciées.
- Utilisation des logiciels métiers (RESYTAL, SIGAL, SORA, TELECERTEX, TRACES, etc)
Savoir-être :
- Compétences relationnelles pour le travail en équipe et en contact avec le public
- Écoute, sens des relations humaines
- Rigueur administrative dans la gestion des dossiers
- Capacité à rendre compte
- Prise de décision
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude au travail en équipe et en réseau
- Capacité d'analyse et de décision ;
- Capacité à communiquer, à argumenter et à réagir rapidement face aux situations nouvelles et aux évolutions réglementaires ;
- Capacité d’adaptation, de priorisation
-Autonomie et esprit d’initiative dans le travail
- Disponibilité en cas de crise.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Stéphane LARRECHE – chef de service : stephane.larreche@vaucluse.gouv.fr - 06 12 04 25 69
Philippe BERNARD – Directeur départemental : philippe.bernard@vaucluse.gouv.fr – 06 23 68 48 99
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Vaucluse (84)
Géolocalisation du poste
AV DU SEPTIÈME GÉNIE CITÉ ADMINISTRATIVE - 84000 AVIGNON, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AVIGNON
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025
Déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques
Découvrez le parcours unique de Magali Pecquery, inspecteur de santé publique vétérinaire au sein du ministère chargé de l’agriculture. Elle a récemment occupé le poste de déléguée ministérielle aux Jeux Olympiques et Paralympiques, une fonction qui s’est articulée autour de 3 missions : coordonner, organiser et représenter. A travers son portrait vidéo, plongez au cœur de cette mission originale et de son parcours captivant.
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Direction et pilotage des politiques publiques
Chargée de mission filières viticulture et agriculture biologique
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Direction et pilotage des politiques publiques
Délégué pour les affaires agricoles à la Représentation permanente de la France auprès de l’Union européenne
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Direction et pilotage des politiques publiques
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International
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Communication
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Direction et pilotage des politiques publiques
Secrétaire général de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Bourgogne-Franche-Comté
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Direction et pilotage des politiques publiques
Adjointe à la cheffe du bureau Grandes cultures
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Direction et pilotage des politiques publiques