Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir LDC GUILLET
ZA le grand clos – Daumeray – 49640 MORANNES SUR SARTHE
Descriptif du service
Le poste sera basé à Daumeray Morannes sur Sarthe, situé à 36 km d'Angers et à 18 km de Sablé sur Sarthe dans l'abattoir de volaille LDC Guillet Daumeray (24000 t/an).
L'équipe d'inspection compte 4 agents dont 1 vétérinaire officiel.
Des missions d’inspection en abattoir de boucherie sont également à prévoir régulièrement en suppléance à l’abattoir de boucherie ELIVIA (bovins – 50 000 t/an) situé au Lion d’Angers.
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation par le professionnel, en particulier dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments, de la protection animale et de la biosécurité.
Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem ainsi que des inspections des ateliers du site selon l’organisation mise en place par le vétérinaire officiel.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité ou la supervision du vétérinaire officiel :
-Assurer les missions d’inspections quotidiennes en abattoir de volaille et en abattoir de boucherie concernant : l’information de la chaîne alimentaire, l’inspection produit (IAM, IPM), l’hygiène du process d’abattage, la protection animale et la biosécurité.
Contrôle des conditions de transport des animaux ;
Inspection établissement et atelier de découpe annexé, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives et pénales appropriées.
Réalisation des prélèvements (plan de contrôle et de surveillance, ...)
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Débutants acceptés
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Élevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.
Connaissance des outils bureautiques.
SAVOIR-FAIRE :
Communication claire et fluide.
Savoir se positionner vis-àvis de l’administré lors des contrôles.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.
Autonomie, organisation et adaptabilité.
Capacité à rendre compte d’une inspection ou de toute situation.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Annick MAZEAU-MORIN - Cheffe du service vétérinaire en abattoir
02 41 79 68 14 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
Sophie COUSIN – Cheffe du service vétérinaire d’inspection de Daumeray
06 21 47 43 70 – sophie.cousin@maine-et-loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Maine et Loire (49)
Géolocalisation du poste
ZONE ARTISANALE GRAND CLOS - 49640 MORANNES SUR SARTHE DAUMERAY, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MORANNES SUR SARTHE DAUMERAY
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025